Новости «Спутника»

Знакомьтесь - капитан «Спутника»: Игорь Козин

№27 - Козин Игорь. Родился 12.03.98. Воспитанник альметьевского хоккея. за «Спутник» - игр 163, очки 56(29+27), штр. 86. (на 1 ноября)

- Игорь, в «Спутнике» капитана выбирают или назначают?

- У нас всегда выбирают. Каждый пишет три фамилии и потом считают голоса.

- Каким должен быть капитан в твоем представлении?

- Раз кого-то выбрали, значит видят в нем лидера. Не обязательно, чтобы много забивал, он должен проявлять лидерские качества везде: на льду, в раздевалке, на тренировках. Это непросто очень большая ответственность, когда тебе оказывают такое доверие. Ты уже не можешь вести себя, чувствовать себя, как обычный игрок.

- Можешь, образно говоря, «наехать» на партнера, сделать замечание?

- Ну да, конечно, можешь подойти сказать, когда кто-то ошибся и подставил всю команду, или удалился в переломный момент. Когда видишь не то отношение к делу. Или в раздевалке - следишь, чтобы был порядок, майки там повесили на место. Не тренер же должен говорить каждый раз.

- А как вышло, что начал заниматься хоккеем?

- Около нашего дома был хоккейный корт. Сначала катался там, смотрел на других. Ходил на игры «Нефтяника», мне понравилось и попросил папу отвести в хоккейную секцию. Так потихоньку и пошло.

- В ДЮСШ ты обратил на себя внимание, когда в одном сезоне набрал 137 очков (82 гола). Хотя играли в группе «Б» и соперники были слабые, но все же. Потом ты ушел из школы?

- Мы не смогли пробиться в группу «А» и команду решили расформировать. Меня позвали играть в Нижнекамск, там провел четыре года. Как-то играли на турнире в Уфе, подошел их тренер и пригласил в школу «Салавата Юлаева».Проба была на международном турнире. Мы его выиграли и мне предложили там остаться. И до окончания ДЮСШ еще три года играл за Уфу.

- Как снова оказался в Альметьевске?

- После ДЮСШ не попал в Уфе в молодежную команду. Там была очень большая конкуренция. Попросился на просмотр в «Спутник», так вернулся в родной город.



- В «Спутнике» сейчас есть разделение на группы? Все-таки, разные интересы, да и по возрасту до четырех лет разница.

- В этом году у нас единая команда. Все хотят попасть в плей-офф, все настроены серьезно. Нет таких, кому все-равно. Есть желание выигрывать, побеждать всем нравится.

- Тогда откуда идут эти недонастрои на матчи? Уже не раз после поражений приходилось слышать - не настроились, не ожидали и т.п. Мы же не фавориты, чтобы смотреть на других с высока. Оглянуться назад - могли бы сейчас очков на шесть иметь больше.

- Не только на шесть - больше. Почему так происходит? Не могу точно сказать. Бывает не выполняем тренерскую установку, выходим и начинаем играть в «свой» хоккей. А выполняем - все получается. Или кто-то выпадает из игры и сразу начинается сумбур. А настрой, конечно, должен быть на каждую игру, как на последний бой - выйти и биться до последнего. Готовиться надо уже с вечера, даже за день, за два, соблюдать режим, вовремя лечь спать. Все идет уже с быта. А играть можно со всеми.

- У тебя есть персональные болельщики на матчах?

- Конечно. Приходят родители, бабушка, дедушка, сестра, братишка. Болеют, переживают.

- Приходит время определяться с будущим. Никому ведь не охота, отдав столько лет хоккею, остаться потом невостребованным или играть в низших лигах.

- Да конечно. Ведь ты столько отдал хоккею сил, вложил в него, сколько тяжелых сборов позади. Нужно самому стараться, чтобы сделать шаг вперед, нужно пахать, чтобы на тебя обратили внимание.

- Что бы ты хотел в себе изменить?

- Может в характере прибавить, жесткости у меня мало. Тем более, когда тебя выбрали капитаном. Иногда бывает нужно в интересах команды жестче с кого-то спросить.

- Сейчас где-то учишься?

- В физкультурном колледже на тренера, впереди дипломная работа. Попутно для себя полезное узнаешь. Например, по психологии учат, как общаться с ребятами в команде.

- Хобби, приметы?

- Очень люблю рыбалку - и летнюю, и зимнюю, за грибами ходить. Иногда в выходные с папой вечерком удается выбраться или с утра. Ездим в Карабаш, на Каму, на Зай. Самый мой большой улов - карп на 3,5 кг. А примет нет. Когда-то пробовал все делать с левой ноги, но не заметил какой-то связи, изменений.

- Мечта?

- Она у каждого хоккеиста есть - подняться на уровень выше и так дальше. Чего-то добиться.

- Спортсмены всегда пользуются вниманием девчонок. Есть такое?

- Есть конечно. Пока я просто дружу.

- Свободное время тоже вместе проводите или каждый сам по себе?

- Конечно, не всегда, но вместе, человек пять-шесть, ходим в кино, гуляем.

- Если вчера проиграли, то…

- Надо сделать работу над ошибками и быстрее забыть. Если будешь постоянно о проигрыше думать, то это ни к чему хорошему не приведет. Надо верить в лучшее.

- Три желания на сезон?

- Главное, чтобы команда наконец-то попала в плей-офф - это то, что мы хотим, и для чего работаем. Чтобы все ребята обошлись без травм. И, чтобы больше болельщиков приходило на наши матчи. Их присутствие очень помогает. Даже по сравнению с прошлым годом видно, что их прибавилось. Забиваем, кричат - молодцы, проигрываем - никто не уходит, поддерживают. Спасибо им огромное.

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Чемпионат МХЛ