Old web

Артем Савенков: поначалу не получалось судить, но потом это стало любимым делом

Интервью с альметьевцем, которому предстоит судить матчи КХЛ

- Расскажи, как и когда ты пришел в судейство?

- В 18 лет пришлось закончить с хоккеем и через некоторое время мне предложили вступить в местную коллегию судей. Начал судить маленьких детей. Не сразу стало получаться, но постепенно втянулся и это стало любимым делом. Вскоре в Альметьевске вторая команда заявилась в МХЛ. Я начал работать на матчах нашего «Спутника». Постоянно находился под присмотром опытных судей, инспекторов из ВХЛ и КХЛ. Моей работе были даны положительные отзывы и в 2014 году я получил вызов на сборы судей Высшей Хоккейной Лиги. В ВХЛ отработал два сезона. Это уже была очень ответственная работа – все игры под камерами, они есть в записи в Интернете. Любой инспектор в любое время может открыть, посмотреть. И после двух сезонов получил вызов из Континентальной Хоккейной Лиги.

- Как происходит вызов на сборы КХЛ?

- У всех судей есть официальные электронные почтовые ящики. На них делается рассылка. В этих приглашениях и указывается, когда и куда приезжать на сборы.

- Как проходили сборы?

- Они идут не три-четыре дня, как в ВХЛ, а неделю. Здесь очень много времени уделяется теории, на разбор игровых моментов, где судьи допускали ошибки. Ну а все остальное – нормативы, упражнения на льду аналогичны тому, что я уже проходил ранее.

- Какие нормативы нужно сдать арбитру?

- Нормативы стандартные: на время проехать сорок метров лицом вперед, столько же спиной, пять восьмерок, пилоны. В зале выжать штангу семьдесят пять процентов от своего веса десять раз, за двадцать секунд отжать пресс не менее двадцати раз. Пройти не самый любимый мной «йо-йо»-тест. Это когда ставятся две стойки на расстоянии двадцати метров и стоит электронный аппарат, подающий звуковой сигнал. Твоя задача добежать, пока не прозвучал следующий сигнал. С каждым разом звук раздается все чаще.

- Позади сборы. Это гарантирует обслуживание матчей КХЛ в предстоящем сезоне?

- Получить вызов вовсе не гарантирует дальнейшую работу в этой лиге. Нужно обязательно пройти все тесты, сдать теорию. И если по ходу сборов с тобой заключается контракт, то только тогда уже можно быть уверенным в следующем сезоне. Со мной контракт был заключен.

- На днях мы брали интервью у Валерия Геннадьевича Савенкова (прим.- отец Артема, тренер ДЮСШ ХК «Нефтяник»). Он сказал, что тебе теперь нельзя будет работать в ДЮСШ тренером.

- Согласно Регламенту арбитры не имеют права работать в профессиональных клубах. Придется расстаться со своей командой «Нефтяночка». Но уже есть преемник. За своих девчонок не переживаю.

- Каковы прогнозы – сколько назначений получишь на первое время?

- Сужу по тому, сколько в прошлом году ребята получали матчей. Надеюсь, в первое время матча по три-четыре в месяц. Но они судили и КХЛ, и ВХЛ.

- Обернемся назад. Какой из матчей больше всего запомнился?

- Матч между пермским «Молотом-Прикамье» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Я ее никогда не забуду. Это была первая игра, когда в меня кидали монетами. Был момент, который зрители расценили как «вне игры», когда игроки «Торпедо» вошли в зону хозяев и забили гол. Я четко видел, что был чистый момент. После игры в судейскую там проходишь мимо трибун. Нет ни заграждений, ни козырьков. Наличие с нами охранника не спасло от этого инцидента с болельщиками.

- Вы почти весь сезон отработали в паре с еще одним альметьевцем – Ильнуром Галимовым. Он тоже получил вызов в КХЛ?

- Он пока только один сезон отработал в ВХЛ и ему недостаточно стажа. Но думаю, в будущем он обязательно получит свой шанс. Отзывы о нем очень хорошие.

- Недавно еще один наш воспитанник Максим Прохоров получил приглашение из ВХЛ. Он уже прошел сборы?

- Нет, там сборы пройдут с 7 по 10 августа. Радует такой факт, что за последние три-четыре года это будет уже третий профессиональный арбитр из Альметьевска.

- Спасибо, желаем удачи!