Новости «Спутника»

Максим Мордвинцев: «Вся семья хотела, чтобы я стал хоккеистом»

Пока у «Спутника» был небольшой перерыв между домашними и выездными играми, пресс-служба побеседовала с нападающим Максимом Мордвинцевым. Предлагаем это интервью вниманию наших болельщиков.

- Расскажи о себе. Где начинал заниматься хоккеем, как оказался в спортивной секции, кто привел?

- Начинал заниматься в Лениногорске. В хоккей меня в возрасте четырех лет привела мама. Ее два брата – Сергей и Юрий Мордвинцевы (прим.: Юрий Дмитриевич Мордвинцев – главный тренер ЦСК ВВС) были хоккеистами. Поэтому выбора у меня не было. Вся семья хотела, чтобы я тоже стал хоккеистом.

У меня тоже было огромное желание, смотрел постоянно хоккей по телевизору. Отмечал для себя что-то интересное. Сожаления в детстве никакого не было.

- В нашу спортивную школу «Нефтяник» ты перешел из одноименной школы в Лениногорске. Вспомни противостояния команд этих двух соседних городов.

- По детям все было не очень красочно для команд из Лениногорска. Пропускали и по 20 шайб от Альметьевска. Зарубы могли быть только тогда, когда у Альметьевска первый состав играл на «Поволжье», и к нам приезжал второй состав.

У нас тогда на «Поволжье» играли старшие команды, мы выступали в Первенстве Республики. Сейчас там занимаются уже в новом ледовом дворце.

Моим первым тренером был Денис Николаевич Кирдянов, потом был Руслан Марксович Галямов. Они и сейчас там работают.

- Как ты оказался в Альметьевске?

- В Альметьевск я приехал на просмотр и меня оставили. На тот момент с «Нефтяником-2005» работали Вячеслав Николаевич Романов и Андрей Игоревич Фадеев. Первые месяца три я жил один на квартире. Приезжали бабушка, мама.

Готовил – что-то получалось, что-то не получалось. До девятого класса учился в седьмой школе, а десятый и одиннадцатый классы заканчивал в двенадцатой школе. Сейчас учусь в Альметьевском колледже физической культуры.

- Накладывает ли на тебя дополнительную ответственность, что старший тренер команды – твой дядя?

- Несомненно, ответственность накладывает. Например, при разборе полетов мне кажется, что мне даже чуть больше достается, чем остальным. Но это все справедливо. Поблажек никаких по этому поводу точно нет.

- Какие можешь назвать любимые места в Лениногорске и теперь в Альметьевске?

- В Лениногорске, наверное, это стадион и городской пляж. Лесопарк красивый, там есть белая ротонда, прогулочные тропинки. В Альметьевске – каскад прудов около «Юбилейного». Мы тут иногда бегаем, чередуем футбольный стадион и каскад прудов.

- Все хоккеисты говорят, что свободного времени по ходу сезона очень мало. И все же – когда оно бывает, как его проводишь?

- Стараюсь выспаться. И иду на учебу. Учусь на первом курсе. После десятого и одиннадцатого класса на первом курсе мне учиться легче. Да и особенности мне Ильдан Галеев уже рассказал.

- В этом сезоне тройка Мордвинцев - Каримов – Галеев очень ярко стартовала, но потом как-то сбавила обороты. Что случилось?

- Даже не знаю, что случилось. В начале было ощущение, что все получается на льду. А потом оно как-то резко пропало. Может, уверенности не стало. Нам нужно всем вместе снова ее найти. Возможно, что и соперник уже понял, как мы играем. Но все же думаю, что проблема в нас. Обсуждаем это втроем, стараемся придумывать что-то новое. Что получается на тренировках, переносим в игры. Но, как показывает статистика, пока получается не очень.

- Этот сезон можно назвать полноценным сезоном в МХЛ. Как он для тебя складывается? Все ли получается реализовывать, на что способен?

- Конечно, хотелось бы побольше своих моментов реализовывать. Они есть почти в каждой игре. В целом довольно неплохо сезон начался. Дай, Бог, чтобы так и продолжилось. Будем стараться выполнить и перевыполнить поставленную перед командой задачу.

- Как готовишься к играм? С какой ноги встаешь, что ешь? Есть ли какие-то обязательные ритуалы в день матча?

- Насчет блюда и с какой ноги вставать – точно нет. На раскатку и на игру выхожу одним из последних – это уже моя давняя традиция. И уже перед игрой, когда у ворот все собрались, нужно перекреститься, попросить у Бога помощи.

Еда? Соблюдаю меню игрового дня. Ем то, что приготовят в нашей столовой.

- В своем дивизионе «Серебряный» команда чувствует себя уверенно, а вот в противостоянии с соперниками из «Золотого» трудности. Удалось обыграть только «Авто». Чего не хватает «Спутнику» в играх с этими командами?

- Думаю, что не хватает реализации. В последней игре с «Ирбисом» играли на равных. Да и с «Чайкой» то же самое было. Не смогли забить свои моменты. Где-то нужно добавить уверенности. Одна – два победы над такими командами точно помогли бы действовать более уверенно.

Играем на равных со всеми командами, даже несмотря на то, что у нас более молодой состав. Если он сохранится, то в следующем году будет полегче.

И по традиции, в конце интервью – блиц-опрос.

- Что для тебя хоккей?

- Это для меня жизнь, это для меня всё!

- Если не хоккей, то?

- То футбол. В Лениногорске только два вида спорта более-менее развиты.

- Блюдо, напиток?

- Мамин домашний борщ, яблочный сок. Сам сейчас уже не готовлю. А когда приходилось, то лучше всего получались пельмени.

- Какой игрок для тебя является авторитетом в мире хоккея?

- Очень нравилось, как играет Павел Дацюк. Его нестандартные решения, техника рук.

- «Музыкальный коллектив», стиль в музыке?

- Kizaru. Русский рэп.

- Марка авто? Права уже есть?

- Мерседес. Прав пока нет, еще не учился.

- Самый смешной момент на игре или в раздевалке?

- На тренировке мне на лезвие наклеили небольшой кусочек скотча. Все тренировку я его не замечал. А потом, когда мы бегали круги, я его почувствовал и прилично влетел в борт. Мне кажется, это так подшутил надо мной Ильдан Галеев. Это нормально, это дружеские шутки.

Еще у нас есть традиция на играх – когда ребята забивают первые шайбы в МХЛ и едут «отбивать кулачки», брызгаем им в лицо водой из бутылок. Это своего рода посвящение.