Новости Спортивной школы

Михаил Коновалов: «Надеюсь закрепиться в молодежной команде»

Проведя почти весь прошедший сезон в «Нефтянике-ЮХЛ», этот вратарь подключался и к составу «Спутника», принял участие в одном матче регулярного чемпионата МХЛ. Весной был подписан первый профессиональный контракт. Герой нашего сегодняшнего интервью – выпускник альметьевской школы хоккея Михаил Коновалов.

- Позади спортивная школа, впереди - молодежная команда. Что можешь интересного вспомнить о школе?

- Начинал заниматься в Нефтекамске, в родном клубе «Торос». Все началось с того, что ходили на хоккейные матчи ВХЛ. Как-то в школе были спортивные соревнования – эстафеты, бегали, прыгали. Там среди остальных ребят меня присмотрели тренеры из ДЮСШ, предложили родителям отдать меня в хоккей. В семь лет в спортшколу меня привел брат. Сам он хоккеем не занимался, но мы были болельщиками «Тороса».

Мой первый тренер – Самат Ильгизарович Мухаметзянов. Сначала, месяцев семь, я был полевым игроком. Нравилась вратарская форма, захотел попробовать и вскоре стал вратарем.

Из интересного в детском хоккее была история – в Нефтекамске на турнире как-то вели в счете у «Барыса» 3:1. Остается одна минута третьего периода, мы умудряемся пропустить два гола. За секунду до сирены счет стал 3:3. Никто не мог понять, что происходило. «Барыс» радуется, я соображаю, что случилось. В итоге все же выиграли по буллитам. Заставили всех понервничать.

- Этот сезон ты провел в команде «Нефтяник-ЮХЛ». Как считаешь, чего не хватило для попадания команды в призеры?

- Первый этап закончили на первом месте. Из хороших соперников могу выделить там пензенский «Дизель». С остальными было полегче. На втором этапе (за 1-8 места) вышли на Нижний Новгород. Там в первом матче все время вели в счете, в итоге дали сопернику сравнять и потом в овертайме проиграли 5:4. Во второй игре схожая ситуация, проиграли по буллитам 4:3. Очень длинная серия бросков – мне пробили 17 буллитов.

Руки не опустили. Вернулись домой, настроились и сравняли серию – 2:1 и 4:2. Поехали на пятый матч в Нижний Новгород. До этого был день отдыха и один день в дороге. Два дня не катались, а в среду игра – мы проиграли.

Думаю, что не хватило одного гола. Зацепи мы первую или вторую игру в начале серии, скорее всего, она сложилась бы иначе.

В матчах против «Дизеля» (за 3-4 места) уже не было эмоционального настроя… Была горечь поражения от «Торпедо».

- Как можно объяснить 33 минуты штрафа у вратаря в этом сезоне ЮХЛ?

- Это было как раз в серии с нижегородским «Торпедо». На последней минуте была драка, по-моему, четыре на четыре. И вратарь той команды позвал меня скинуть ловушки. Я согласился, подрались. За это дали матч-штраф, и я ушел со льда. В этих поединках мы выиграли.

Два года назад у меня за сезон было 27 минут штрафа. Раньше я более остро реагировал на разные столкновения, сейчас стал спокойнее.

- В «Спутнике» ты провел немного времени. Игровая практика – очень маленькая. Расскажи, как впервые вышел на лед в официальном матче МХЛ.

- Играли дома со «Стальными лисами». Минуты за три Сергей Викторович Парфирьев сказал, что в ближайшей остановке я выхожу. Хорошо, что остановка случилась нескоро. Заранее о том, что я выйду играть, меня не предупреждали. Это было неожиданно.

Вели 4:0. Вышел на лед, посмотрел на трибуны и ноги затряслись. Появился страх, что идет последняя минута и сейчас забьют. Когда такие мысли в голове, как правило, соперник забивает. Через тридцать одну секунду после выхода на лед я пропустил.

После матча все же больше были положительные эмоции от дебюта в МХЛ. Пропущенные голы? Забивали и будут забивать. Никуда от этого не деться.

- Самый свой обидный пропущенный гол помнишь?

- Я тогда играл за «Нефтяник-2006». В матче против нижнекамского «Нефтехимика» игрок бросил навесом от красной линии. В метре от меня шайба падает на лед, я поставляю ловушку, но шайба подпрыгивает и перескакивает в ворота.

Но были и приятные моменты – в этом сезоне отдал три результативные передачи. В прошлом году было четыре передачи.

- Весной состоялось подписание первого профессионального контракта. Опиши эмоции? Волнение было? Что сказал исполнительный директор?

- Агент сказал, что достигнута договоренность, должен быть подписан контракт. Обрадовался. Потом уже в команде мне сказали, что будет подписание. Впечатления? Была радость. Мне сказали никогда не останавливаться, постоянно работать, не забывать про учебу. Такие мероприятия воодушевляют, придают уверенность.

- Впереди летние каникулы. Как их проведешь?

- Первое время стараюсь отвлечься от хоккея. Повидаюсь с друзьями, близкими. С родителями планируем съездить на море. Немного отдохну, а с июня начну самостоятельную подготовку дома.

- Когда нет хоккея, в какие спортивные игры с удовольствием сыграешь? Какое хобби?

- С друзьями собираемся, играем в баскетбол, футбол, на пляже в волейбол. Люблю поиграть в настольный теннис. С отцом ездим на рыбалку на Каму. Улов – по-разному. Из большого улова – был крупный лещ.

- Где учишься, как завершил год?

- Учусь на первом курсе в Альметьевском колледже физической культуры. Занятость в хоккее большая, но стараюсь посещать максимально возможное количество занятий. Впереди сессия, буду стараться сдать все хвосты. Есть сложности с русским языком.

- Что ждешь от предстоящего сезона?

- Надеюсь закрепиться в молодежной команде и выйти со «Спутником» по итогам в «золотой» дивизион.

Блиц-опрос:

- Рыбалка или в лес за грибами?

- Рыбалка.

- Приготовить что-то вкусное или убраться дома?

- Убраться дома.

- Борщ или пельмени?

- Пельмени.

- Кино или поход в кафе?

- Кино

- Если бы не хоккей, то?

- Футбол.

- Соцсети или игровая приставка?

- Игровая приставка.