Old web

Сергей Самойлов, тренер сборной России по слэдж-хоккею: - «Мы все, когда-то начинали с нуля»

В гостях у следж-хоккеистов побывал тренер Сборной России

14 апреля гостем АХК «Нефтяник» стал тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов. Напомним, что этот вид спорта в клубе взялись осваивать с сентября прошлого года. Начинание было поддержано президентом Федерации хоккея РТ Шафагатом Тахаутдиновым, оказавшим помощь в приобретении необходимого для игры инвентаря.

В ходе своего визита наставник сборной дал интервью пресс-службе АХК «Нефтяник».

- Сергей Александрович, какова цель Вашего приезда в Альметьевск?

- Цель - помочь в становлении и организации в вашем городе команды по следж-хоккею. Как старший тренер сборной России считаю это своей обязанностью. Я был во всех городах, где создавались такие команды. По опыту этих поездок могу сказать, что это действительно нужно.

Мне звонил генеральный директор АХК «Нефтяник» Джамиль Насретдинов, приглашал приехать в Альметьевск. Договорились, что приеду, когда появится возможность - после чемпионата Европы, который недавно прошел в Швеции. Вот видите, я привез золотую медаль, завоеванную там, показал вашим ребятам. Они подержали ее, увидели ориентир, к которому надо стремиться. Мы хорошо пообщались.

А с Джамилем Мисбаховичем обсудим организационные вопросы по поиску и привлечению дополнительно ребят, по участию в развивающем лагере, который я провожу в августе в Сочи и, конечно, поговорим о сотрудничестве с точки зрения привлечения в будущем вашей команды к чемпионату страны. Ну, и как тренер я заинтересован, чтобы посмотреть уже на начальном этапе на ребят, чтобы определить их потенциал. А уже через некоторое время посмотреть развивается ли он, с прицелом на приглашение в сборную.

- Вы ведь уже встречались в Ижевске с нашими представителями, когда в клубе только все затевалось…

- Да, на турнире. Я рассказал им об особенностях этого вида спорта. Смотрели с вашим тренером Анатолием Буянцевым игру и я комментировал, как называется тот или иной прием, особенности игры и тактики. Мы все так же когда-то начинали с нуля.

- Было ли для вас неожиданным, что в Альметьевске так быстро перешли от планов к делу.

- Очень приятное осознание того, что на местах есть руководители, которые сами прониклись идеей создать команду.

- Поделитесь увиденным в Альметьевске.

- Самое главное - увидел интерес и нарастающий по ходу разговора блеск в глазах ребят. Увидел желание продолжить занятия и добиться определенных результатов, даже в сборную попасть. Не все остаются в следж-хоккее, потому что не каждый вид спорта подходит под разную ограниченность в движениях. Ничего в этом страшного нет. Нужно ведь и человеческую ментальность поменять: заняться самоподготовкой, отказаться от многих соблазнов, заниматься почти каждый день и под руководством тренера, и дома.

- По первым впечатлениям - заметили ли уже у кого-то из наших хоккеистов хорошие задатки?

- Пока мы только познакомились с ребятами, подержались за руки. Я представился, рассказал о себе. Знаю, что ваш капитан (прим. – Рамиль Илалутдинов) входил в сборную по лыжам. Ему 32, но мы сегодня в паспорт не заглядываем. Надо посмотреть его кондиции и желание. Сейчас есть такие тенденции, что наибольшего прогресса и успехов добиваются хоккеисты с высокой ампутацией. У них короткие сани, они быстрее стартуют и лучше  маневрируют. И он, как раз, под это подходит. Если уже освоил многое: как передвигаться, как работать клюшкой, то, значит, располагает потенциалом, что обязывает обратить на него внимание.

- Много ли сегодня в стране центров, где развивают следж-хоккей?

- На постоянной основе - пять: Москва и Московская область, Ижевск, Ханты-Мансийск, Оренбург. Начали набирать ребят в Санкт-Петербурге, Челябинске и Уфе. Но все это трудно происходит. Почему-то чиновники не проявляют желания этим заниматься, а инициативные люди вынуждены ходить по кабинетам и убеждать их. Пока все идет снизу - от ребят, которые не хотят сидеть сложа руки, хотят чем-то заниматься и интегрироваться в здоровую среду. В Альметьевске, как раз тот случай, когда есть желание снизу, и сверху поддерживают.

- Какие еще проблемы видите с развитием следж-хоккея в стране?

- 19 апреля наши проблемы будут обсуждаться в Паралимпийском комитете, в нашей Федерации. Затем на Совете по спорту и физической культуре при президенте. Главная проблема - системность. Пирамиду структуры в спорте никто не отменял. Наверху - высшее мастерство, т.е. сборная команда, затем клубы, ДЮСШ. У нас ее нет. Только клубы в разных регионах и с разными условиями, и сборная. Через некоторое время может наступить системный кризис, когда сегодняшние хоккеисты завершат, а подпитки, смены им нет.

Радует, что к нам есть внимание со стороны правительственных кругов, Министерства спорта, Паралимпийского комитета, центра подготовки сборных и нашего спонсора - компании «Мегафон». Это позволяет нам развиваться и добиваться успехов на международном уровне.

- И напоследок, о себе. Как Вы оказались в следж-хоккее?

- Стечение обстоятельств. Раньше я развивал женский хоккей – еще с 1994 года, потом хоккей на роликах. В 2008 году случайно встретился с приятелем из Министерства спорта. Он мне предложил: - «Ты же специалист по разным проектам. Мы планируем к играм в Сочи развивать следж-хоккей.  Возьмись». Тогда у меня была интересная работа в большом хоккее, являлся сотрудником клуба НХЛ из Калгари. Но тут был интересный вызов, новый для меня. Я согласился. И долгое время я и моя семья были этим решением огорчены. Финансовые условия оказались просто жуткие. Хорошо, что нашел в себе самообладание и решимость устоять, и семья поддержала в тот момент. В конечном итоге это дало свои результаты. И сейчас уже все стабилизировалось.

- Спасибо за разговор. Успехов Вам и удачи!

мини_9.JPG

мини_13.JPG