Новости «Спутника»

Тимур Сахапов: «Хоккей для меня – жизнь»

Сезон Olimpbet МХЛ 2023-24 годов наша молодежная команда начала с восьмиматчевой гостевой серии. После возвращения «Спутника» и до первых игр на родном льду пресс-служба клуба организовала большое интервью с местным воспитанником, нападающим «молодежки» Тимуром Сахаповым.

- Вспомним годы обучения в спортивной школе. Кто тебя привел в хоккей, первые впечатления от тренировок? Что тебя зацепило и почему решил остаться? Не было ли сожаления, что ты в хоккее?

- В хоккей в пять лет меня привел отец. Это началось еще с детского сада, когда туда пришел тренер по набору Анатолий Павлович Буянцев. Проводились пробные нормативы, смотрели на силовые показатели, на реакцию, взаимодействие. Я решил попробовать и попал в список на отборочные тренировки. На следующий день пришли с отцом, записались. Я стал все больше интересоваться, часто ходили на игры команды Высшей лиги, смотрел хоккей по телевизору. Так и появилась любовь к хоккею.

Ни разу не жалел, что занимаюсь хоккеем. Мне нравятся скоростные виды спорта, эмоции. Даже летом, во время тяжелых нагрузок на сборах. Сборы – это отдельный вид искусства.

- Кто на фото рядом с тобой?

- Не помню, какой это был турнир дома. Мы заняли первое место. На фото мы с Ильей Назаровым, бывшим вратарем нашей команды. Он закончил карьеру, ушел в учебу.

- В детской карьере тебе пришлось пропустить один год. Что случилось и благодаря чему вернулся в хоккей?

- Кажется, это было в шесть лет.Меня сбила машина и был перелом ноги, месяцев восемь я ходил в гипсе. Остальное время ушло на проработку мышц, суставов. Пропустил год и уже думал, что с хоккеем ничего не получится. Ведь ребята занимались все это время, были уже более-менее обучены. Анатолий Павлович Буянцев пришел к нам домой, поговорил со мной, с отцом. Все-таки я решил попробовать снова. Сначала тренировался с ребятами помладше, которые только начинали. Потом уже продолжил со своими сверстниками – сначала во втором составе. Позже и в первый стал пробиваться.

- В прошлом сезоне ты лишь дважды привлекался в молодежную команду. Чем запомнились те матчи?

- Дебютный матч запомнился удалением – нелепым, глупым. Присутствовало волнение, нервы шалили, все-таки на этом уровне играл в первый раз. Соперник реализовал большинство. Очень сильно переживал. Ехал на лавку и думал, что не удался у меня дебют. Но потом тренеры поддержали, ребята в команде подбодрили.

- В этом году «Спутник» стал заметно моложе. Ребята 2005 года рождения уже почти «ветераны». Ощущаешь роль более взрослого игрока?

- Есть такой момент. Сейчас старше нас только Азамат Махмутов и Михаил Никитин, они 2004 года рождения. Мы стараемся поддерживать атмосферу и дисциплину в команде, поддерживать младших, чтобы у них не было никакого волнения и паники. Мы тоже в свое время заходили в команду и понимаем, каково это.

- Как в команде отнеслись к тому, что часть ребят перешла в «Ирбис»? Приходится играть против своих бывших партнеров по команде.

- Мы все понимаем, что находимся в одной системе и в любой момент кто-то может поехать туда или приехать оттуда. На льду мы уже не друзья, но сразу после сирены сразу снова становимся друзьями.

- Не припомню за последние годы таких длинных серий на выезде. Как было у команды и у тебя лично с физикой в конце серии? Расскажи о каждой из гостевых игр.

- Поездка получилась довольно продуктивной. Хоть и тяжело быть двадцать дней на выезде. В школе игры всегда были по выходным – в субботу и воскресенье. Сейчас это тяжело, утомительно. Несмотря ни на что, на каждую игру ребята выходили и бились, пластались. Никто не давал слабину.

Думаю, что разница между соперниками скорее не в том, в каком дивизионе они играют, а в возрасте пацанов. Кто больше в лиге поиграл, у них мастерства побольше.

- В этом году «Спутнику» легко даются голы. Но и пропускаем с такой же легкостью. Обсуждали это? Какие выводы делаются?

- Мне кажется, что это связано с тем, что у соперника были ребята, которые в МХЛ играют уже второй-третий сезоны и у них опыта игр в лиге больше. У нас команда новая, все молодые. Где-то, наверное, не успеваем, думаем медленнее, чем они. Наша главная проблема – игра в обороне, пока ее мы не можем наладить.

- Больше половины месяца в поездке. Как дела с учебой? Где учишься?

- После десятого класса передумал сдавать ЕГЭ и поступил в Альметьевский колледж физической культуры на специальность «Тренер по хоккею». Сейчас учусь уже на втором курсе. Совмещать учебу в школе и хоккей очень тяжело, я весь в хоккее. В колледже все учителя понимают, что у нас выезды и мы не можем постоянно посещать занятия. Берем задания, ходим, когда позволяет график. Вот сегодня как раз были на занятиях. Все понимают важность образования, нам самим это нужно. Сессии нужно сдавать – летнюю, зимнюю. Первый курс закончил без долгов.

- В ноябре будет такая же длинная домашняя серия. Как считаешь, будет легче ее переносить?

- Свой город, своя арена, болельщики – атмосфера будет чувствоваться. Болельщики будут мотивировать нас идти вперед, поддерживать. Будет легче восстанавливаться без утомительных переездов.

- Кто придет на первые игры дома болеть персонально за тебя?

- Папа и младшая сестренка.

- Что знаешь о первом домашнем сопернике - «Кузнецких медведях»? Как будете действовать против них?

- Мы просматривали не конкретно соперника, а свои выездные игры, какие мы ошибки допускали, в чем нужно добавить, чтобы пропускать меньше голов. Разбирали два дня, пришли к тому, что на «Кузнецких медведей» будем выходить с полной концентрацией, потому, что команда неплохая, обученная, состав не особо менялся. Оттого и взаимодействие будет получше, чем у нас. Они догоняют нас в турнирной таблице, разница - всего одно очко. Поэтому важно будет выигрывать.

- Когда в «Вашингтоне» ди-ждей раздевалки Александр Овечкин, то его партнеры слушают Татьяну Буланову. Знаем, что в «Спутнике» ты включаешь музыку в раздевалке. Что слушаете?

- Я стараюсь подстраиваться под вкусы пацанов – кто и что любит слушать. От себя, конечно, тоже ставлю мелодичную, ритмичную музыку без слов. «Моя Мишель», «Зима в сердце» - на постоянной основе.

- Однажды игроки «Спутника» заключили с тренером пари, что если не выйдут в плей-офф, то все коротко постригутся. Можете в этом сезоне заключить подобный спор?

- Я думаю, возможно. Но мы это не обговаривали. Возможно, когда-то придем к этому вопросу.

- Как относишься к победам и поражениям? Долго переживаешь или радуешься?

- Стараюсь быстро забыть игру. Приезжаю в номер, смотрю свои смены, разбираю ошибки. Стараюсь понять, где я сделал правильно, а где неправильно. И после этого уже просто настраиваюсь на следующие игры.

- Поделись ожиданиями от сезона.

- Считаю, что сезон будет интересный. У нас новая команда, у всех есть азарт, все хотят выполнить задачу, поставленную руководством. Будем стараться ее перевыполнить.

- Какая у тебя цель в хоккее?

- Хотелось бы заиграть в Континентальной хоккейной лиге – это цель, к которой я иду. А из ближайшего – зайти в команду ВХЛ.

Блиц-опрос

- Что для тебя хоккей?

- Жизнь.

- Если не хоккей, то что?

- Думаю, футбол. В свободное время играю. Очень похож на хоккей – такой же командный вид спорта, с множеством комбинаций. И мячом я неплохо владею. С детства во дворе играл с пацанами в мяч. Реже – в баскетбол.

- Твой образец хоккеиста – в КХЛ и НХЛ, либо из уже не играющих.

- В КХЛ – Александр Радулов. Подкупает его настырность, игра на пятаке. Не любит проигрывать. И в этом я стараюсь на него равняться. Я тоже не люблю проигрывать. Из НХЛ симпатизирует Коннор Макдэвид, Никита Кучеров.

- Блюдо, напиток? Сам что-нибудь умеешь готовить?

- Умею готовить и готовлю на завтрак яичницу, омлет. Макароны с котлетой могу приготовить, картошку пожарить. Напиток – кофе. Лимонады люблю, но кофе больше. С молоком.

- Где пирожки вкуснее – в ледовом дворце «Спутник» или в ЦХП «Нефтяник»?

- В «Спутнике» во времена детства. Очень-очень было вкусно и был большой выбор. С теплотой вспоминаю о любимой «парочке» (двойная сосиска). Хотелось бы вернуться в те времена.

- Права уже получил? Какой будет первая машина?

- Я уже отучился, осталось сдать экзамены – внутренний в автошколе и потом в ГАИ. Но пока со временем туго, пришлось немного отложить. Первая машина будет ВАЗ «тринашка». Я откладывал деньги. Думаю, что половину оплачу сам, а половиной помогут родители.

- Что скажешь болельщикам «Спутника»?

- Всегда рады видеть на трибунах. Хотим, чтобы вы постоянно приходили, помогали нам двигаться вперед. Ваша поддержка важна для нас!

Использованы фото их личных архивов Тимура Сахапова, Ильи Назарова.