Новости клуба

Александр Норден: - Комментаторам тоже надо набирать форму

На благотворительном матче «Нефтяник» - «Ак Барс» работал популярный казанский комментатор Александр Норден. Пользуясь случаем, пресс-служба альметьевского клуба пообщалась с ним.

- Вы уже во второй раз комментируете товарищеские матчи «Нефтяника» и «Ак Барса». Как воспринимаете приглашение поработать в Альметьевске?

- Реакция на эти приглашения самая положительная. Соскучился по хоккею, тем более знаю, что у вас тут все замечательно - мы еще в прошлом году хорошо поработали. Со мной был знаменитый защитник Даниил Марков и капитан «Нефтяника» Максим Хапов. Классно получилось, было очень интересно. Я много хоккея комментирую, и «Барс», и «Ак Барс». Два сезона работал на домашних играх «Ариады». Поэтому, чем раньше «войдешь» в сезон, тем лучше. Нам комментаторам тоже надо набирать форму.

- Ваше отношение к подобным встречам?

- Замечательное. Это дерби, у которого уже есть своя история - это будет восьмой подобный матч этих команд. Тут не может быть никаких поддавков, команды титулованные в своих лигах, им надо показать себя зрителям. И потом все хотят выиграть у чемпионов. К слову, «Ак Барс» в позапрошлом сезоне тоже был с бронзой, надеюсь и «Нефтяник» пойдет по его пути - бронза у него уже есть. Ну и главный критерий за такие встречи - количество зрителей, а в этом дерби трибуны всегда заполнены.

Еще скажу - когда готовился к этой встрече, прочитал интервью руководителей «Нефтяника». Узнал, что у вас на юго-востоке Республики в массовом хоккее было задействовано в прошлом сезоне 178 команд. Это для всего Татарстана, считаю, было бы солидно, а тут столько только в нефтяном регионе. Это просто хоккейная Мекка. Здорово, что здесь так поддерживают хоккей, поэтому начинать сезон в Альметьевске очень правильный шаг. Матч и принципиальный, и престижный. Конечно, хочется увидеть в Альметьевске современный дворец спорта. Я вот с удовольствием смотрю здесь на табло над льдом, такое же было в Казани, вижу много других хороших перемен и это все радует.

- За «Нефтяником» в ходе сезона следите?

- Конечно. Тем более, что комментирую игры ВХЛ уже лет пять. В прошлом сезоне «Барс» впервые мог попасть в плей-офф, и я был очень зол на «Нефтяник», что они не отдали нам игру в конце «регулярки» и этих очков, как раз и не хватило. Я понимаю, что все было принципиально, но я был возмущен - по-хорошему, по-спортивному, конечно. По возможности смотрел альметьевцев и в плей-офф. И в их золотой сезон, два года назад, когда играли в финале с «Ижсталью» я видел почти все матчи.

Вообще, здорово, что у нас в Татарстане столько хороших команд. И в Нижнекамске при Назарове такой живой, мобильный коллектив создали, который просто сжигает все за собой. Жалко вот, что уже нет другого «Нефтяника» - лениногорского. Симпатичная была команда, красивый городок. Помню приезжал на матч двух «Нефтяников», какой же он был принципиальный, сколько болельщиков с обеих сторон собиралось! У меня вот есть идея провести летом мини-первенство наших трех команд, тогда и искать спарринги не нужно. Конечно, у всех свои планы, но было бы интересно.

- Каков Ваш комментаторский стаж?

- Уже давно, больше десяти лет. С 2006 года, когда «Ак Барс» стал чемпионом. Преподаю в академии, а хоккей - хобби, ставшее важной частью моей жизни.

- Самый памятный репортаж?

- Первый - знаменитая памятная драка между «Ак Барсом» и «Трактором». Побоище, команда на команду. Мы тогда вели репортаж с Олегом Пшеничным. А по моим личным эмоциям - четвертьфинальная серия первого розыгрыша Кубка Гагарина с омским «Авангардом», второй матч. Тогда я, наверное, прославился криками «Галимов!, Галимов!!!», когда наш молодой вратарь «тащил» буллиты. Тогда играли до трех побед. В первом матче мы проиграли команде Яромира Ягра и ехать в Омск уступая 0:2 было бы, наверное, катастрофой. Я потом сел в автобус, который вез наших болельщиков и журналистов в аэропорт, и на нескольких телефонах услышал свои крики «Галимов!». Это были минуты славы. (смеется). А с того матча фактически началось восхождение «Ак Барса» к чемпионству.

- А нет такого, что комментировать товарищеские матчи менее интересно?

- Нет. Сегодня вот первая игра предсезонки, новые впечатления, смотришь за новичками. Можно и ошибиться пока, футболистам можно, почему нам нет. Мы, повторюсь, тоже набираем форму, через такие матчи.

- За кого будете болеть?

- За хороший, интересный хоккей. Чтобы больше было зрителей, чтобы больше собрали средств, чтобы продались подороже майки - матч то благотворительный. Чтобы было много голов, чтобы получился праздник.

PS. – Выдержка из одного из интервью Александра Нордена: - «Меня бывает спрашивают о родстве с Александром Пушкиным. Только Ганнибала. Мы официально входим в список русских потомков Ганнибала. Это опосредованно и родственники Пушкина, но не прямые. А по Ганнибалу у нас прямая линия. У меня есть генеалогическое дерево, которое ведется членами семьи. Как говорил мне мой отец, в тебе одна сто двадцать восьмая эфиопской крови. Правда, по происхождению Ганнибала уже есть вопросы. Вроде бы и не из Эфиопии он был, но это уже другая тема. А дед мой - Александр Петрович Норден - был известным математиком. Он 30 лет возглавлял кафедру геометрии Казанского государственного университета, продолжал исследования великого Лобачевского в области неевклидовой геометрии. У него много учеников по всему миру, его статьи переведены на многие языки, вплоть до китайского. Откройте любой сборник по математике, и увидите, что труды Нордена там представлены широко.

А я по образованию кандидат исторических наук, античник, если быть точнее. И я рад, что не занимаюсь журналистикой профессионально, так как вижу, как мои уважаемые коллеги постепенно убивают в себе болельщиков, занимаются только тем, что требует от них редакция. Во мне болельщик все еще живет, и живет уже достаточно давно. Лет 40, наверное.».