Новости «Спутника»

Руслан Каримов: «Команда очень хорошая. Равнодушных нет.»

Ежемесячно мы беседуем с игроками молодежной команды «Спутник». В августе такая встреча состоялась с новобранцем команды нападающим Русланом Каримовым.

- Расскажи о себе. Как ты оказался в хоккее, кто тебя поддерживает дома?

- Родился в Альметьевске в 2007 году. В возрасте 5 лет в хоккей меня привел папа, сказал попробовать. Тогда еще спортшкола располагалась в ледовом дворце «Спутник». Мне понравилось, стал ходить, что-то получалось. Решил дальше заниматься хоккеем. На наборе тренером был Анатолий Павлович Буянцев. А потом и до окончания был Радик Ильгизович Гизатуллин. В конце уже к тренерскому штабу присоединился Андрей Павлович Кирдяшов.

Дома всегда меня поддерживают мама с папой, братья, родные. Все помогают, что-то подсказывают. Старший брат уже много лет в хоккее, и он подсказывает постоянно.

- Соглашаешься с его советами или спорите?

-Конечно спорим, потому что мы разного плана игроки и мы по-разному видим хоккей.Бывает спорим, бывает соглашаемся друг с другом, но всегда находим какой-то компромисс.

- Бывало такое, что пришел домой, проиграли, еще и ты допустил ошибки, и тебе дома выговаривают за это?

- Такого нет. Я сам максималист, не умею проигрывать. Команда всегда должна выигрывать, я должен всегда забивать. Если у меня что-то идёт не так, я сразу начинаю расстраиваться. Родители сначала как-то старались со мной разговаривать, поддерживать, но потом поняли, что это бесполезно. Перестаю разговаривать. Часа на 2 - 3 после игры ухожу в себя. Стараюсь пересмотреть игру, понять свои ошибки и потом уже спокойно общаюсь. Сидим за столом, разговариваем.

Ложусь всегда очень поздно, потому что я не люблю долго спать. Если буду долго спать, то весь день потом чувствую себя сонным. Мне легче перед игрой поспать поменьше и быть уже готовым на весь день.

- В детской игровой карьере из спортивных школ только «Нефтяник». Были ли соблазны перейти в другую школу?

- Я очень рад, что закончил именно спортивную школу «Нефтяник». Соблазны, конечно, были. Но я всегда оставался верен своему клубу, потому что мне здесь доверяют, дают большое игровое время, практику, поднимали играть за старший возраст. А в нашем возрасте самое главное, чтобы было игровое время для развития. А потом уже будут и топовые клубы. Это все придёт, если ты будешь играть так же на высоком уровне.

- Представим, если бы ты перешёл, что могло быть?

- Я не думал, но разговорил с людьми, которые всю жизнь в хоккее. Они говорили, что переход, смена обстановки, смена коллектива, смена учёбы - это очень давит на игрока. Советовали лучше переждать момент, посидеть дома, поиграть в удовольствие, набирать очки. А уже в этом году стало известно, что могу попасть в молодёжную команду. Если что-то не будет получаться, то у тебя всегда будет игровое время, здесь дома дадут все.

- Лето позади. Расскажи, сколько отдыхал, чем занимался и когда начал самостоятельную подготовку?

- В конце мая съездил в лагерь развития Академии «Ак Барс». Там ребята шестого, седьмого и восьмого года. Потренировался там, 30 мая мы закончили. После лагеря опять побыл с семьей, на даче время проводили, отдохнул, где-то помог по огороду. С четвёртого числа я начал уже заниматься техникой катания, техникой рук со своим тренером. У нас был двухнедельный сбор, были ребята из ВХЛ, мы с ними потренировались, я получил большое удовольствие. Ребята более опытные, играют на взрослом уровне. Они подсказывали как правильно играть.

Они говорили, что самое главное - не переживать, быть уверенным в себе. После этого у меня был полуторанедельный сбор с тренером, и уже там работали больше над завершающими моментами. С Кириллом Витальевичем Кореньковым работали над завершением, так как мне надо уехать на турнир за сборную Поволжья, а потом уже за сборную России.

- Расскажи, какие игры были у сборной Поволжья, из кого она была сформирована и потом об игре в составе сборной России.

- Сборная Поволжья была сформирована на базе «Салавата Юлаева», так как они стали чемпионами прошлого сезона. Были звенья из «Ак Барса» и «Нефтяника». Тренерский штаб был из «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Были также ребята из Тольятти, Пензы, Нижнекамска. У нас была очень сплоченная команда, всегда было с кем найти тему для разговора обо всём. Переманивали друг друга как-то, но никто в итоге никого не переманил.

Провели достаточно хороший турнир. С кем и как сыграли не помню. Но я помню, что мы заняли пятое место. Помню, проиграли Питеру, Москве. Выиграли Центр и Урал.

Соревнования проходили на базе «Сириус» в Сочи. Во время турнира из сборной ПФО меня привлекли в сборную России. Сыграл как раз против своей же команды. Выиграл в составе сборной России, забил гол. Мне было интересно, были мастеровитые ребята, с которыми очень здорово поиграть. Полезно понаблюдать за одними из лучших игроков по нашему возрасту в России.

Есть, конечно, ребята очень мастеровитые, с головой, которые видят игру очень хорошо.

В игре против сборной Поволжья надорвал спину. Пропустил последние два матча за сборную России, тренеры сказали отдохнуть. Последний матч я провел за сборную Поволжья, потому что там сборная России заняла первое место досрочно, а Поволжью нужна была помощь, они боролись за второе - пятое места, нам нужно было выиграть Питер. Но сборная Санкт-Петербурга - очень сильная команда. Я думаю, что везения не хватило в том матче.

После турнира поехал в Казань, провел там три недели с «Ирбисом», сыграл в домашнем турнире. Принял решение, что лучше поехать домой и получить больше игрового времени в свой первый сезон в МХЛ. Повторюсь - получить больше игрового времени, доверие тренера – это очень важно. Мне здесь очень нравится, получаю удовольствие, что нахожусь в этом клубе, в этой системе.

- Мы поняли, что сборов у тебя практически не было. Можешь ли вспомнить те, которые бывали еще в школе, что было там любимое и нелюбимое?

- У меня нет любимого или нелюбимого. Что мне скажут, я все сделаю. А в прошлом году у нас были очень тяжелые сборы, много было кроссов. Бегаю очень хорошо на большие дистанции, выносливость хорошая. Так же были тренировки в зале, на земле, играли в футбол. Бывает, когда на фоне усталости что-то не хочется делать. Тогда уже перебарываешь себя, понимаешь, что это пригодится в сезоне. Это фундамент, чтобы в сезоне было все хорошо, не было никаких травм.

- Твое мнение о готовности команды к сезону?

- Я думаю, что команда в полной боевой готовности. Собрана очень молодая команда, где-то, возможно, не успевали в скоростях, может и физически были послабее. Но со временем все приходило, и связки наигрывались. Все приходит со временем, с опытом. К концу предсезонки лично я получал удовольствие, что нахожусь в этой команде.

Последние матчи сыграли правильно, строго все делали. Но еще нужно поработать над удалениями, которых очень много. Команда очень хорошая, нет равнодушных. Все в сезоне будет хорошо!

- То, что команда в прошлом сезоне выбыла из «золотого» дивизиона и начнет в «серебряном», что думаете об этом в команде?

- Конечно, хочется вернуться в золотой дивизион, мы будем работать. В команде есть разговоры на эту тему, у всех стоит цель - попасть в золотой дивизион. Будем стараться ее выполнить.

- За остальными командами молодежки из конференции «Восток» приходилось наблюдать? Что они из себя представляют?

- Про себя скажу, что не люблю наблюдать за чужими командами, мало смотрю их игры. Мне интересно посмотреть национальную хоккейную лигу, континентальную хоккейную лигу, но именно своих соперников никогда не разбираю. Да, могу в социальных сетях посмотреть, как команды сыграли, но именно игру никогда не смотрю.

-Ваша тройка «Мордвинцев – Каримов – Галеев» этим летом была постоянно на слуху, регулярно набирала очки. Что скажешь о такой результативности?

- У нас очень хорошее взаимопонимание. Отлично общаемся и в раздевалке, и в жизни. Понимаем друг друга на льду. Самое главное, что у всех есть желание забивать. У нас тройка, голодная на очки, на голы. Мы любим, когда команда выигрывает.

По приезду сначала играл с ребятами из своей школьной команды, а перед турниром меня поставили к Максиму и Ильдану.

Если выбирать между пасом и броском, то я брошу. Пас может не дойти до партнера, потеряем шайбу. А бросок точно дойдет. Если и не забью, то шайба может отскочить и ее добьют.

- Расскажи об обстановке в молодежной команде. Как происходила адаптация?

- Очень дружная команда, поддерживаем, помогаем друг другу. Адаптация у кого-то будет проходить чуть дольше, у кого-то быстрее. Я вливался недолго – как раз за счет такой дружной атмосферы.

У меня уже был опыт такой смены, когда в школе в тренерский штаб пришел Андрей Павлович Кирдяшов. Сменилась тактика, мы адаптировались к новым требованиям. Было сложно. Поэтому переход в «Спутник» давался уже легче.

- У молодых ребят бывает, что начинает «кружиться голова» - удалось закрепиться в молодежной команде, статистика в порядке…

- Я не из числа таких людей. Постоянно общаюсь с тренерами, получаю советы, что нельзя задирать нос. Нужно постоянно работать, тогда все будет хорошо.

- Расскажи об Альметьевске и любимых местах в нем – культурные, гастрономические, развлекательные?

- Альметьевск – очень красивый компактный город. Любимые места – центральный парк, парк «Здоровье». Возле «Юбилейного» хорошо гулять по каскаду прудов. Вечером очень красиво. Здорово украшена улица Ленина. Кинотеатр у нас один. Посидеть нравится в кафе Бинхартс с друзьями.

- Где учишься? Какую специальность планируешь получать после окончания школы?

- Учусь в 25 школе, пойду в этом году в 10 класс. Точно знаю, что нужно высшее образование, но до конца пока не решил. Буду учиться на тренера. И вторую профессию хочу либо спортивный менеджмент, либо спортивный юрист.

9 классов закончил без троек. Средний балл – 4,5. Как-то дальше предстоит совмещать учебу и хоккей. Но я сознаю, что мне нужно образование. Хоккей максимум до 40-42 лет. А дальше нужно будет как-то жить.

Учителя идут навстречу, всегда рады помочь, входят в мое положение. Были очень рады, когда меня вызвали в сборную России. Классный руководитель – бывшая спортсменка, я ей очень благодарен.

Поблажки на физкультуре? Я участвовал в олимпиадах. Может поэтому «поблажек нет, но они есть». Иногда забываю форму. Кому-то ставят двойку, мне иногда прощают. На физкультуру с удовольствием хожу, люблю с мячом поиграть.

Очень люблю математику. Но, как говорит учитель, «если бы не хоккей, то был бы отличником». А так по «матему» у меня четверка.

- Твои ожидания от предстоящего сезона? И твои пожелания болельщикам?

- Думаю, что начало сезона будет тяжелым для нашей молодой команды. Но потом мы должны набирать обороты. Нам поставили задачи, мы будем стараться их выполнять и перевыполнять. Кровь молодая, амбиций много! По поводу своей личной статистики загадывать не буду.

Болельщикам хочу сказать, что нам очень приятно, когда нас поддерживают, когда на трибунах много людей. Приятно играть в такой атмосфере. Ждем вас на хоккее. Родители тоже не пропускают ни один матч. Надеюсь, что и девушка сможет приходить.

И, как обычно, в конце – блиц-опрос

- Любимая марка авто?

- В детстве всегда нравилась Ауди, сейчас больше Мерседес. Какую-нибудь старенькую себе покупать не хочу. Лучше потерплю, подкоплю и куплю хорошую.

- Смартфон?

- Айфон.

- Блюдо, напиток?

- Паста Карбонара. Все блюда, связанные с макаронами. Напиток – апельсиновый сок.

- Если бы не хоккей, то?

- Футбол. Я – чемпион Татарстана по футболу. В прошлом году проводились соревнования школьной футбольной лиги. Мы выиграли все школы Альметьевска. А потом в Казани обыграли все лучшие школы Республики. Команды состояли из пяти человек. В нашей команде футболистов было четыре хоккеиста и один любитель. Призовые? Шоколадка!

- Игра какого нападающего из КХЛ и НХЛ тебе больше всего нравится?

- Из КХЛ очень нравится Александр Радулов. Берет своей харизмой, живет хоккеем. Из молодых – Прохор Полтапов. Из НХЛ – Никита Кучеров.

- Любимый музыкальный коллектив? Стиль музыки?

- В последнее время стал слушать Басту и MACAN. В раздевалке ставит музыку Тимур Сахапов, мне нравится его плейлист. Он постоянный диджей в команде.