Old web

Алексей Пучков: "Мы - команда единомышленников"

25 ноября исполняется 50 лет старшему тренеру альметьевского «Нефтяника» Алексею Геннадьевичу Пучкову. Руководство и все сотрудники клуба, тренеры, игроки, а так же многочисленные болельщики команды от всей души поздравляют будущего юбиляра с этим знаменательным событием. В преддверие круглой даты Алексей Геннадьевич дал интервью пресс-службе ХК «Нефтяник».

- Алексей Геннадьевич, откуда идут ваши корни?

- Я сын татарского народа. Отец - русский, мать - татарка. Родился в Казани, и по настоящее время живу на два города - Альметьевск и Казань.

- Когда в вашей жизни появился спорт?

- Давным-давно. Я всегда был спортивный, посещал различные секции - волейбол, футбол, баскетбол. Уже в школе стал бредить хоккеем. В 1972 году по телевизору, показывали матч знаменитой суперсерии сборной СССР с канадскими профессионалами. Увидел известную всем плеяду великих мастеров: Михайлов, Петров, Харламов, Якушев... Вот так хоккей затянул. Пошел в хоккейную школу СК им. Урицкого. Первым моим тренером стал Анатолий Петрович Романов.

- Будучи игроком, за какие клубы выступали?

- Удивительная история получилась. В 1980 году я окончил хоккейную ДЮСШ. Тогда, как и сейчас перспективных игроков из Казани присылали в Альметьевск. Вот и меня отправили, я успел поиграть здесь 4 месяца. Можно сказать, моя спортивная карьера началась с Альметьевска. Потом уже вернулся в  СК им. Урицкого,  и это единственный клуб за который я выступал вплоть до 1996 года. Были, конечно, приглашения, но…

- Кого вы можете вспомнить из людей, с кем приходилось встречаться в жизни?

- Я учился у многих известных тренеров. Многое мне дал, как хоккеисту и человеку Владимир Васильев. Он здорово поднял в Казани хоккей. Запомнился и Геннадий Цыгуров, который тоже много со мной работал.

Когда ушел из большого хоккея, выступал за казанскую команду ветеранов. Виталий Короткин  тогда собрал под одно крыло всех, кто, когда-то играл в хоккей. Однажды наши тренировки посетил, еще, будучи Премьер-министром республики - Минниханов Рустам Нургалиевич. Посмотрел и тоже заразился хоккеем, начал вместе с нами тренироваться. Выделил деньги, чтобы наша команда играла с разъездами с другими командами, а потом мы на чемпионат мира поехали.

- Когда началась ваша тренерская карьера?

- После завершения карьеры игрока, 3 года работал коммерческим директором в одной компании. Но хоккей есть хоккей - это спорт, это совсем другое. И мне предложили возглавить школу по хоккею в советском районе г.Казань. Там я и директором был, и тренером-преподавателем.

- Как  получилось, что вы стали работать в альметьевском «Нефтянике»?

- В один прекрасный момент мы встретились с Ришатом Гимаевым. Он как раз принял «Нефтяник», и предложил поехать вместе с ним в Альметьевск. Тем более команда состояла из игроков, с которыми еще в свое время сам играл. Правда, я уже заканчивал с хоккеем, а они были молодыми. Это Рома Баранов, Кирилл Голубев и другие казанские ребята. Попал в Альметьевск, и так по настоящее время здесь.

-  А как познакомились с Ришатом Гамировичем?

- А мы с Ришатом в одной команде в Казани играли. Наши хоккейные пути всегда пересекались. Сейчас дружим семьями, вместе отдыхаем.

- Вам, как бывшему игроку, интересно было на хоккей взглянуть с новой, уже тренерской точки зрения?

- Конечно, здесь совсем все другое. Психология тренера и игрока отличается. Я когда приехал сюда, был неопытный, ведь никогда до этого  не работал со взрослыми хоккеистами. Рассуждал как игрок, но Ришат Гамирович на путь правильный меня наставил. Я благодарен ему, что он в свое время сделал такое предложение, мне очень нравится здесь работать.

Чем хорошо в Альметьевске, здесь у нас команда единомышленников. Мы все вместе, руководитель клуба Джамиль Мисбахович Насретдинов и тренерский состав, тянем одну лямку, и нет никаких разногласий. Иду на работу с удовольствием. Так и должно быть - занимаешься любимым делом и получаешь за это зарплату.

-  Что входит в ваши обязанности при работе с командой?

- У нас нет такого – «твои обязанности или ты должен». Мы работаем сообща, в тандеме. Когда я подскажу, что главный тренер не заметил, когда он мне. Я больше с защитниками работаю, сам в этом амплуа играл.

- Не хотели бы сами возглавить одну из команд ВХЛ?

- Честно сказать об этом даже не думал, и не хочу. Есть хорошая работа, прекрасный коллектив, что искать лучше.

-  «Нефтяник» ежегодно входит в число сильнейших команд высшей лиги. В чем тут секрет?

- В первую очередь многое зависит от тех, кто стоит у руля команды - это их немалая заслуга. Не хочу показаться голословным,  но, действительно, без тренера, без жесткой руки и правильного подхода к делу, никакого результата не будет. И конечно, поддержка со стороны ОАО «Татнефть». У нас надежный и заботливый спонсор. Все наши вопросы решаются, и мы можем полностью сконцентрироваться на хоккее.

- А способен ли «Нефтяник» порадовать своих болельщиков чемпионским титулом?

- Я не провидец, в ВХЛ много сильных, достойных команд. Но если будет длинная скамейка, то какой-то результат может быть. В прошлом году скамеечка у нас была коротенькая, поэтому было невозможно все 60 матчей провести на уровне. Сейчас есть 5 человек, мы стараемся их менять, т.к. эти игроки очень молодые, пороху еще не нюхали. Одна из наших задач - увидеть молодого перспективного игрока и  воспитать его для «Ак барса». Те же Токранов, Гарипов, Лукоянов показали, что при хорошей работе и такой же отдаче для нашей молодежи все пути открыты - хоть в «Ак барс», хоть в НХЛ.

- Как считаете, молодежь тех времен, когда Вы еще сами играли в хоккей и сейчас отличается?

- Отличается, и в первую очередь отношением к хоккею. У нас тогда все на энтузиазме строилось, а сейчас хоккей - это большие деньги. Многие хотят не научиться играть в хоккей, а заработать им. И это мешает. Есть, конечно, целеустремленные ребята. Тот же Артем Лукоянов. Если раньше были моменты, что мог потренироваться в полсилы или опоздать, то в последнее время, играя в «Нефтянике», он  добавил на глазах. Человек осознал, что он хочет, поставил цель - «я буду играть в хоккей…», и своей работоспособностью, своим характером добился результата и теперь играет в «Ак Барсе». Таких хоккеистов мало - раньше было больше.

- Расскажите о своей семье.

- С супругой в одном классе учились. У нас две дочери,  я уже дедушка, внучке 2 года. Они живут в Казани, и мне приходится жертвовать семьей ради работы. Вот так сначала игроком был - разъезжал, теперь работаю в Альметьевске, а супруга всю жизнь ждет как декабриста. В свободное время - быстрее домой, в Казань. С внучкой поняньчусь, положительные эмоции получу и назад на базу.

- На днях вам исполняется 50 лет, с чем мы вас искренне поздравляем. Говорят, что в золотой юбилей у мужчин наступает вторая молодость. В это время оглядываются назад – вспоминают самые большие свои достижения и ставят новые ориентиры…

- Мое достижение в том, что я работаю с такими замечательными людьми. В жизни это дорогого стоит. Очень важно иметь своих единомышленников. Как раз у нас здесь такой коллектив. Мы все друг другу доверяем, болеем за один результат и получаем от этого огромное удовольствие. Мы все максималисты - хотим быть выше и выше, и стремимся к этому. Вот это делает меня счастливым человеком.

А на будущее…. мечтаю давно, чтобы наш альметьевский клуб играл в КХЛ. Мы внутренне уже вполне готовы к этому и, думаю, смогли бы показать достойную игру.