Old web

Алексей Широков: «Пока приношу пользу - хочу поиграть»

Интервью с капитаном «Нефтяника»

В этом сезоне у «Нефтяника» новый капитан - Алексей Широков. Кандидатура для большого интервью самая подходящая. Хоккеист - авторитетный, с огромным опытом, со всеми качествами лидера и, наконец, просто интересный собеседник. Судите сами.

--------------------------------------------------------

Наша справка

Широков Алексей (родился 20 февраля 1981 года)

Первая школа - Рига.  В «Нефтянике» второй сезон.

Играл в таких командах, как: «Амур» Хабаровск, «Динамо» Москва,

«Металлург» Новокузнецк, «Химик» Мытищи, «Динамо» Рига, «Лукко» Раума (Финляндия), «Брно» (Чехия), «Капитан» Ступино, «Торпедо» Усть-Каменогорск, «Звезда» Чехов и др.

Участник 10 чемпионатов мира и Олимпиады-2010.

----------------------------------------------------------

- Алексей, вот взгляд со стороны: забиваешь ты вроде бы немного, но большинство голов важные. Очень полезен на льду - не зря тренеры выпускают в самые ответственные минуты. А как сам определяешь свою роль на площадке, каков он твой хоккей?

- Наверное, с детства больше меня приучили к оборонительному хоккею. 1:0 для меня идеальный счет. Я никогда много не забивал, главное, чтобы команда выиграла. Кто-то из ребят умеет это лучше, а кто-то носит рояль. Каждый должен делать то, что может, из этого и складываются хорошие команды. Просто не надо все функции разделять явно.

- «Нефтяник» - едва ли не 20-я твоя команда на клубном уровне. Цифра солидная…

- Я так не считаю. В командах, где оставался на второй год, мне было довольно сложно. Не знаю, с чем такое связано, может чисто психология. Никогда не задумывался - плохо ли я сделал, что уехал в другую команду. С другой стороны, посмотрел мир, поиграл в разных командах и лигах. Есть, что сравнить, есть опыт разного подхода к подготовке. Возможно, два-три сезона не очень сложились, но там были и травмы, и свои специфические моменты

- Победа «Нефтяника» в прошлом сезоне, какое место занимает в твоей карьере?

- Одно из первых. Я что-то выигрывал три раза. Сначала, когда мне было 20 лет - еще в ВЕХЛ, где играли белорусские и украинские команды плюс из Риги. Потом долго не удавалось. И вот в последние годы - Континентальный кубок с «Неманом» Гродно и в ВХЛ.

- Сразу после финала ты сказал, что «Нефтяник» - команда, в которую мечтаешь попасть всю жизнь. В чем это выражалось?

- Да, в прошлом году была реально такая команда. К плей-офф все настолько притерлись друг к другу… Если, кого-то убирали из состава - никаких обид, никаких ссор не было. Все понимали, что выходили лучшие на тот момент. В одних играх нас выручал вратарь, в других мы ему помогали. Все сложилось. Тут и подготовка тренерского состава, где-то нестандартная. В плей-офф я поиграл, а тут впервые увидел, что за три дня до игры не было льда, только пробежки. Это дало свои плоды, а ты накапливаешь новый опыт для себя, может, когда и сам будешь тренером.

- А еще о каких командах остались самые лучшие воспоминания?

- Всегда вспоминаю Хабаровск - и город, и отличный коллектив, и обстановку. Кстати, там играли вместе  с Ильшатом Билаловым, а теперь вот снова встретились. Вспоминаем с удовольствием то время. Помните, тогда в 2005 году, как раз мы «Нефтяник» в плей-офф обыграли - здесь два раза уступили, а дома спаслись на последних секундах и вытащили потом серию. Многое с тех лет почерпнул. Я вот сейчас на собрании команды говорил, что все хоккеисты, все спортсмены - эгоисты, и это нормально. Но, когда ты в командном виде спорта, то иногда его ты должен спрятать подальше, идти на уступки, притираться к партнерам. Этим и сильны те команды, где коллектив складывается. Если кому-то тяжело - нужно помогать. Пусть, через шутку, через подколку, но настроение поднимается. Все должны быть равны, ни младших, ни старших.

- Твое появление в «Нефтянике» получилось внезапным. Практически, перешел из одной раздевалки в другую. Как все произошло и что перевесило при принятии окончательного решения?

- Приехал в Альметьевск со «Звездой». Шел с раскатки и мне позвонили люди не имеющие отношения к обеим командам - хотел бы здесь остаться? Предложил продолжить разговор после матча. Видимо, руководители уже договорились между собой, потому что тренеры были в курсе. А вечером поговорили с Рафиком Хабибулловичем Якубовым. Все было, конечно, неожиданно, да и в «Звезде» коллектив был хороший и мне помогли почувствовать уверенность после операции - до этого пропустил полгода. В середине сезона вот так переходить было непросто, хотелось, чтобы лучше было всем сторонам.

- Летом долго было неясно - остаешься в команде или нет…

- Контракт у меня был до конца сезона и негласная договоренность его продлить. Но, после чемпионата мира было предложение от «Динамо» Рига. Однако, потом они стали тянуть время и было не ясно, чем все закончится. Еще и свои неприятные проблемы. Тут позвонил Якубов, мы поговорили и пришли к выводу, что лучше ехать туда, где тебя знают и заинтересованы в тебе, чем туда, где, возможно, будешь сам проситься в команду. Это и сыграло решающую роль в выборе, плюс хорошие отношения в коллективе, с тренерами и руководством. Чемпионство дает позитивные эмоции, у нас были единые мысли и сплоченность.

- Город у нас небольшой, как он тебе показался?

- Симпатичный. Если брать в среднем по России, то здесь очень чистенько и красиво. Я приехал зимой и к Новому году в городе все было разукрашено, улицы убраны - впечатление, что попал куда-то в Европу. Устроился на базе, к такому уже привык. Помню, она еще, когда приезжал с «Амуром» удивила - не у всех, тем более в «вышке», такое увидишь.

- А, какие впечатления от наших болельщиков?

- Мне очень нравятся. И в прошлом году, и в этом. Даже после поражений хочется их поблагодарить за поддержку. Опять же, не хотелось бы, чтобы были в команде, делающие это не искренне. Люди приходят после работы, болеют за нас, тратят свои эмоции. Они к нам тепло относятся, и мы должны так же. Должен быть взаимный контакт.

- Удивился, увидев обновленный за лето Дворец спорта?

- Удивился. Приезжал летом, видел, что шел ремонт. А когда все стало на свои места, то сделанное произвело впечатление - и свежее стало, и светлее, и просторнее.

- Капитаном прежде приходилось быть?

- Да, частенько. И в Риге, и в «Амуре», и в «Звезде», когда Коля Пронин получил травму. Вот он, или Даугавиньш в Нижнем Новгороде идеально подходят для этой роли - и рявкнуть могут, и человечные одновременно. Я более спокойный, от меня не дождешься громких речей, больше разговором. Могу подойти, подсказать, помочь психологически. Конечно, капитанство - дополнительная ноша, но раз ребята мне доверяют, то буду стараться помочь команде всем, чем могу.

- Как тебе уровень ВХЛ?

- Растет с каждым годом. Я ведь еще и в прежней «вышке» играл. Ни в одной лиге сейчас не поиграешь на одной ноге. Команды омолаживаются, скорости растут, хоккеисты обучены. Ни с кем нельзя расслабляться, команды подравнялись. В Европе, тут я не беру топовые лиги Финляндии, Швеции, Швейцарии; зачастую предпочитают открытый хоккей, об обороне не думают - у них нет такой школы, тренеров подготовленных, соответствующих навыков у игроков. В ВХЛ же ей уделяют много внимания.

IMG_5306.JPG

- Какой главный опыт приобрел для себя в Европе?

- Подготовка к играм. Раньше у нас мне даже вывешивали штрафы, если я оставался в зале дополнительно, например, покрутить велосипед. Мне казалось - мало, мало, надо еще позаниматься. Если в столкновении падал, то это вообще было ужасно, кошмар. Просто загонял себя. В Швейцарии, а мне уже было 30 лет, тренер Альберт Мальгин - он раньше играл в Воскресенске и брал меня на роль лидера, доходчиво объяснил, что если идешь в зал, то только за несколько дней до игры. И должно быть больше прыжков, растяжки, пробежек - более легких занятий. Там не приветствуется работа чересчур - это может сказаться на свежести, скорости.

- Ты сыграл на десяти чемпионатах мира, Олимпиаде. Могло быть и больше, но турниры  2011, 2014 и 2015 годов пропущены…

- Какое-то время, может из-за своей глупости или неосторожности у меня в сборной Латвии случился не сказать конфликт, скорее разногласия и больше не с Знарком, а с Витолиньшем. С Олегом я успел еще поиграть, когда он заканчивал, у нас хорошие отношения. Но, на тот момент из-за опозданий, или скажем дисциплины, такое случилось.

- Какие из этих турниров особенно запомнились?

- В 2003 году - потому что первый, в Риге в 2006-м - потому что дома, и в Канаде в 2009-м - из-за особой хоккейной атмосферы. Скажу, что у нас постоянно собиралась хорошая команда, Мы вместе росли, были, как одна семья, с одним воспитанием. И Знарок на наших глазах играл и стал помощником Воробьева, а потом главным.

- Кто из тех против, кого играл, произвел набольшее впечатление?

- На Олимпиаде Паша Дацюк, Малкин. Я, как центральный, особо обратил внимание на вбрасывания. Первые три-четыре вообще ничего не успеваешь сделать, раз, а шайбы уже нету. Понимаешь, что в НХЛ уровень хоккея на несколько порядков сильнее.

- А почему выбрал хоккей, другие конкуренты были?

- У меня отец мастер спорта по греко-римской борьбе, и оба дядьки тоже. Я тренировался у него шесть лет. Занимался и теннисом, и плаванием. Первым в хоккей брат пошел, через полгода я. После теннисных занятий во Дворце спорта мы с ним спускались вниз на хоккей - когда на игру, когда шайбу забрать. Потом ракетками с мячом в хоккей начали играть. Сейчас он дорого обходится, а тогда ни коньков, ни клюшек не было - главная проблема. Но хоккей в Латвии тогда был невероятно популярен.

- Как проводишь свободное время, хобби есть?

- Рыбалка. Здесь пока не получается, просто не знаю куда надо ехать. Удочки то привез, все готово. Это отец с детства привил интерес собирать грибы, рыбачить. Больше увлекает не готовка, а сам процесс. Ты уединяешься, голова отдыхает, обо всем забываешь. Это реальный отдых.

- Самый большой улов?

- Лосось на восемь килограмм. Дома было дело, у нас лосось в реку заходит. Поэтому если на родину вырываюсь, то обязательно удочку в руки.

- А как обычно отмечаешь дни рождения?

- Когда в августе ездил в сборную, как раз ребенку исполнился год, а за это время видел его максимум полтора-два месяца. Постарались собрать всех друзей. Хороший праздник устроили, с шарами, со всем. А свой 20 февраля, уже конец сезона и особенно не расслабишься.

- Расскажи о своей семье.

- Нас трое - я, супруга и сын Демид. Имя больше Аня выбирала. Хорошее русское православное имя. В конце сентября прилетят сюда. Предстоит выезд и если раньше, то ей одной восемь дней было бы тяжело.

- 35 лет - тот возраст, когда хочешь или нет, нужно заглядывать  в будущее. С планами определился?

- Еще хотелось бы поиграть, пока есть здоровье, пока еще слежу за собой. Можно и в Европе годик-два в удовольствие, чтобы и с семьей больше побыть. А так, планирую пойти в Высшую школу тренеров. Предложения тренерской работы есть, хотя и неофициальные. Для начала готов вторым или третьим. Но, пока приношу пользу - хочу поиграть.

IMG_5307.JPG