Новости «Нефтяника»

Илья Андрюхов: у меня потрясающая работа, она мне очень нравится!

Новый вратарь «Нефтяника» Илья Андрюхов поделился впечатлениями от перехода в альметьевский клуб, признался в любви к вратарской профессии, а также заявил, что его любимый голкипер — Илья Сорокин.

«Хочется помочь «Нефтянику» и порадовать болельщиков»

— Поздравляем с возвращением в Россию! Как возник вариант с «Нефтяником»?

— У меня есть агент Дмитрий Заикин. Руководство «Нефтяника» вышло с ним на контакт, и он мне позвонил и сказал, что есть такой вариант.

— Чем он вас привлёк?

— Тем, что это команда с большими задачами, которая хочет выиграть Кубок Петрова. Так я и оказался в «Нефтянике». Мы договорились по всем условиям.

— Долго ли шли переговоры?

— Нет, я перешёл туда, недолго думая.

— В «Нефтянике» в том году была довольно молодая команда, средний возраст которой около 25 лет. Ощущаете ли вы здесь себя опытным игроком, с которого будет повышенный спрос?

— Конечно, чувствую. С вратаря спрос всегда больше, не будем об этом забывать. Как бы хорошо команда ни играла, если сзади нет помощи, ей ничего не выиграть.

— Знаете кого-нибудь из команды?

— У меня там играет хороший друг Сергей Теряев. Мы с ним выступали в «Соколе», теперь будем в «Нефтянике». Я знаю здесь пару человек, но ещё ни с кем не успел познакомиться. Сделаем это в июле, когда начнём вместе работать.

— Благодаря этим знакомствам вам будет проще адаптироваться в команде?

— Конечно. Мне скоро 29 лет, и я играл во многих коллективах. И у меня никогда не было проблем с адаптацией. Возьмём, к примеру, прошлый сезон, когда у меня был небольшой языковой барьер из-за того, что в Германии играл. Но никаких проблем с вливанием в коллектив у меня не было.

«В воскресенье в Германии не работают магазины, для немцев это день для прогулок»

— Как вам уровень второй немецкой лиги? Можно ли её сравнить с ВХЛ?

— Да, он сравним. Но я считаю, что в ВХЛ играют быстрее. В Германии совсем другой хоккей. Там больше контратак и обрезов, все хотят больше забить и меньше думают об обороне. Этот хоккей интереснее для зрителей, нежели для игроков обороны и вратаря.

— В финале с «Равенсбургом» у вас были довольно крупные счета: 5:6, 7:4. В Германии тренеры совсем не уделяют внимание игре в обороне?

— Нет, уделяют, но намного меньше, чем в российском хоккее.

— Какие впечатления у вас остались от Германии? Быстро вы там адаптировались?

— В плане работы какой-то адаптации не было. Был небольшой языковой барьер, но все ребята спокойно общались на английском языке. Три тренера у нас были финнами, которые также с командой общались на английском. Так что в этом плане у меня не было никаких проблем. В быту же были отличия. К примеру, там очень много церковных праздников, когда у них ничего не работает. В воскресенье в Германии не работают торговые центры и продуктовые магазины. Для немцев это семейный день для прогулок, походов в музеи, на концерты и так далее

— Как там обстояли дела в плане организации?

— В плане организации это был уровень клуба КХЛ. Там хоккеист вообще ни в чём не нуждается. У нас было всё для того, чтобы работать. В Германии очень небольшие расстояния для поездок. Семь часов на автобусе - для них это длинный переезд. Я им говорил: «Ребят, вы не знаете, что такое длинный переезд!» Когда я играл в Пензе, мы по 20 часов на автобусе ездили. К тому же, у нас не во все города можно добраться на автобусе, если посмотреть на карту. В России постоянные перелёты, а для немцев это было бы в новинку. Они к такому не привыкли.

— Теперь вам к этому придётся снова привыкать.

— Нет, я играл там всего пять месяцев, а здесь выступаю всю жизнь. Не думаю что для меня это будет большой проблемой. Тем более, руководство «Нефтяника» делает всё для того, чтобы ребята быстрее восстанавливались и удобно, с комфортом добирались.

«В Германии постоянно следил за ВХЛ»

— Вам в прошлом году пришлось лететь из Красноярска в Западную Европу — на другой край Евразии. Быстро прошла акклиматизация?

— На третий день у меня был пик акклиматизации. Вот тогда я был вяленьким. В первые два всё было идеально. Как раз у нас на третий день проходила игра, и я был не в лучшем состоянии.

— Но вы сыграли нормально?

— Мы проиграли тот матч 2:3 команде «Стилерз» из Битигейма. Это прошлогодние чемпионы.

— Находясь в Германии, следили ли за тем, что происходит здесь, в ВХЛ?

— Конечно, я постоянно следил и читал новости. Мне было интересно, как играют мои товарищи и прошлые команды.

— Что это была за команда — «Лёвен» из Франкфурта? Расскажите о ней поподробнее.

— Хорошая команда. Причём, если у нас в ВХЛ есть ограничение по количеству возрастных игроков, то там этого нет. Есть лимит на легионеров. В DEL2 на игру может быть заявлено пять иностранцев. У нас в команде было шесть легионеров. И кто-то из них отдыхал через раз. В плей-офф же тренеры выбрали, кто из них будет играть. И один человек в матчах не был задействован. Вообще, команда у нас была очень сбалансированная: в ней играла как молодёжь, так и опытные игроки. Тот же Эдуард Левандовский, которого все болельщики помнят по «Спартаку», «Атланту» и «Автомобилисту», был с нами.

— Ваша команда выиграла регулярный чемпионат и дошла до финала плей-офф. За счёт чего вы смогли добиться такого результата?

— За счёт командной игры. Начнём с того, что перед нами стояла задача выиграть кубок. У нас была молодая команда. 80% состава после позапрошлого сезона поменялось. Пришёл новый менеджмент и набрал других игроков. Новая команда была собрана с нуля, от старого коллектива осталось три или четыре человека. То есть, для неё это был хороший результат. Мы, спортсмены, все мы хотим большего. И руководство наше было тоже максималистами. Все хотели, чтобы «Лёвен» с первого сезона выиграл кубок. Думаю, что к этому всё и придёт, там всё для этого есть.

— Что не получилось в финальной серии, когда вы уступили «Равенбургу» со счётом 2-4?

— Мы совершили индивидуальные ошибки. Соперник больше играл в системный оборонительный хоккей, а мы всё хотели забить. Поэтому мы очень много обрезались и пропускали контратаки. Хватали много ненужных удалений. Из-за этого они нас и обыграли.

— То есть, у вас было хуже с дисциплиной.

— Не только с ней, но ещё и с выполнением тренерского задания на игру.

«У меня потрясающая работа!»

— В одном из своих ранних интервью вы говорили, что благодаря хоккею вы посмотрели нашу страну. Теперь уже можно сказать, что вы посмотрели Европу, не так ли?

— Да, конечно! А что, у нас потрясающая работа! Мы видим всю нашу страну: города, где мы подписали контракты, и места, куда ездим играть гостевые матчи. Мы знакомы с кучей городов и с менталитетом людей, живущих там. Мне очень нравится моя работа!

— Уже готовы изучать татарстанский менталитет?

— Да, жду 1 июля!

— Каковы ваши ожидания от следующего сезона?

— У меня нет каких-либо ожиданий. Я хочу помочь команде и моим ребятам выигрывать в каждом матче.

— Как собираетесь провести отпуск? Съездите в родной Барнаул?

— Нет, я в Москве. У меня отсюда супруга. На майских праздниках ездили на дачу. С 15 мая я начал тренироваться в зале. Две недели отдохнул, так что пора возвращать себя в форму.

— Смотрите сейчас чемпионат мира? Как оцените игру нашей сборной?

— Если честно, не смотрю. Моё мнение: судя по составу, у нас очень сильная сборная. Я жду от неё того, чего ждут все болельщики в нашей стране — что они выиграют чемпионат мира.

— Есть ли у вас любимый вратарь?

— В детстве у меня были одни кумиры. А сейчас мне очень нравится то, как играет Илюха Сорокин. Я смотрю все хайлайты с его играми, и мне он очень нравится. Я в восторге. ЦСКА выиграл в этом году благодаря той оборонительной системе, которую поставил Никитин, но очень много команде своей хорошей игрой помогал Илюха.

— Не обидно ли вам, что он сейчас в сборной на позиции третьего вратаря, хотя в КХЛ его признали самым ценным игроком плей-офф?

— Это видение тренеров. Не дело игроков — обсуждать тренерские решения. На данном этапе он третий. Но всё может поменяться. Чемпионат мира же состоит не из одной игры.

Пресс-служба ВХЛ