Old web

Интервью с вратарем «Спутника» - участником матча звезд МХЛ «Кубок Поколения»

Артур Мисбахов: «Хочу, чтобы команда чувствовала уверенность»

Второй год подряд Республика Татарстан гостеприимно встречает сильнейших игроков Первенства Молодежной хоккейной лиги в традиционном матче звезд на «Кубок Поколения». Если в прошлом году на несколько часов город Альметьевск становился столицей молодежного хоккея, то 5 розыгрыш Кубка прошел в городе Набережные Челны. Две сборные МХЛ группы «Б» - «Запад» и «Восток» показали честный, бескомпромиссный хоккей, в котором фортуна улыбнулась хоккеистам Восточной Конференции Лиги. Счет 4:0, ликование болельщиков и заветный трофей.

«Сухой» исход матча, в этом немалая заслуга вратаря альметьевского «Спутника» - Артура Мисбахова. По приезду наш голкипер поделился своими впечатлениями от «Кубка Поколения»:

- Впечатления самые непередаваемые. Эмоции переполняют, когда выходишь на лед и тебя встречает болельщик, гул трибун - это здорово. На матч ехал вторым вратарем и не ожидал, что именно я начну игру. До сих пор помню, как радовались болельщики, когда я ловил шайбы.

Когда было принято решение тебе начинать игру?

- По результату голосования, в стартовом составе оказался вратарь Михаил Дорофеев. Поэтому я рассчитывал выйти на лед во второй половине матча и у меня было время мысленно собраться и подготовиться. Самое интересное было на собрании перед игрой. Ко мне подошел Ильнар Динмухаметов и говорит: «Ты начнешь игру, тренеры к тебе присматриваются»! И правда, тренер называет составы и объявляет меня. Когда он меня назвал, было чувство, как будто я выхожу играть первый матч за ВХЛ. Сильно затрясло, знал, что показать себя надо в этом матче, ведь я представляю «Восток».

Своим результатом доволен?

- Первые минуты были очень волнительными, тяжелыми, а потом все стало намного легче, вошел в игру, уверенность появилась.

«Кубок Поколения» – объединяет лучших хоккеистов Первенства МХЛ. По ходу матча чувствовалось это?

- Да, видно сразу, что другой уровень. Каждый хотел показать свое мастерство, собственную игру. Но ребята молодцы, бросались под шайбу, полностью отдавались игре.

Как лично ты воспринимаешь «Кубок Поколения» и поможет ли это тебе в будущем?

- Возможно. Появилось больше уверенности в себе, узнал лидеров с «Востока», познакомился, пообщался. Все ждут ближайших матчей со «Спутником», и каждый принципиально хочет забить гол, потому что отыграл на ноль. Теперь по-другому буду смотреть на игры других команд.

Расскажи, как принимали вас в Челнах, где остановились, успели подружиться с игроками сборной Запада?

- Встретили хорошо, дали расписание, как будет проходить наш день. Была экскурсия по Набережным Челнам, съездили на завод «Камаз». На мастеров посмотрели, подержали в руках Кубки Дакара, завоеванные камазовскими водителями. Нам разрешили посидеть в кабине пилота, чтобы ощутить себя в роли гонщика. Затем была тренировка, тяжелая – ребята только присматривались друг к другу. А потом уже стало легче. У нас был совместный дружеский ужин команд «Запада» и «Востока» с конкурсами, шутками. Смеялись от души.  Это сплотило нас.

А твои первые шаги в хоккее, какими были?

- Это может быть странно, но в 7 лет мы переехали с семьей в Бугульму, и я вообще не знал, что такое хоккей. Овечкин, Малкин – эти фамилии мне ни о чем не говорили, и даже не интересно было. И вот, к нам в гости приехала подруга моей матери, рассказала, что у нее есть знакомый тренер по хоккею. Я подумал и решил попробовать пойти в хоккей. Первое время было тяжело новенькому в команде. Еще чуть позже у нас ушел тренер и приехал другой из Нефтекамска. Вот он и поставил меня в ворота! Я никогда не забуду, как подъехал к другу по команде, и сказал, что у меня ничего не выйдет. А он сказал: «У тебя все получится – поверь моим словам». После тех слов, я загорелся. А прогресс пошел, когда в одной из товарищеских встреч меня заметили тренер «Нефтяника-96» Карюков Владислав Фагимович и позвал в Альметьевск. Вот так я оказался здесь.

Скоро для команды «Спутник» наступает горячая пора – игры плей-офф. А вратарь, как известно половина команды. Уверенность в своих силах присутствует?

- Да! Я перед каждой игрой настраиваю себя, что нужно собраться. Все ребята у нас понимают, что скоро плей-офф и нужно отдаваться полностью. Сейчас будет тяжелый и выезд, и домашние игры, но мы покажем все на что способны. Передохнем перед плей-офф и дальше будем работать по максимуму каждую игру.

Какие цели ставишь перед собой?

- Сейчас цель для всех одна - выиграть в Первенстве МХЛ. Это самая главная задача. А для себя – как можно больше матчей отыграть на «ноль»: в «регулярке», а затем и в плей-офф. Хочу, чтобы команда чувствовала уверенность. Для этого мне нужно постараться, ведь, как играет вратарь, так и чувствует себя команда.

Использовано фото МХЛ

1fb381d2f7a9d931ffb63e62c74e7f0a.JPG