Old web

Интервью с защитником «Нефтяника»

Сергей Парфирьев: «Во всем нужно искать позитив»

В этом сезоне в составе «Нефтяника» постоянно играют два местных воспитанника. Интервью с Умедом Гильмановым мы уже публиковали на нашем сайте. Теперь настал черед и Сергея Парфирьева.

------------------------------------------------

Парфирьев Сергей (родился 7 июля 1985г). Защитник.

В «Нефтянике» провел 6 сезонов - 2003/04 и с 2012г: - игр 193, очки 28(8+20). Так же играл за «Южный Урал» Орск, ХК «Челны», «Нефтяник» Лениногорск, «Металлург» Серов, «Приморье» Уссурийск, «Ижсталь» Ижевск, «Ариада-Акпарс» Волжск.

- в высшей лиге и ВХЛ: игр 292, очки 39(11+28)

- в 1-лиге: игр 197, очки 24(9+15).

(прим. – данные на начало сезона)

---------------------------------------------------

- Начнем с приятного события. Поздравляем с прибавлением в семье!

- Спасибо. Если честно, пока я еще до конца не осознал, что произошло.

- У дочки редкое имя - Доминика. При выборе, чье мнение было решающим?

- Очень долго думали, выбирали. В итоге супруга Диана предложила. Обоим понравилось. Решили на этом остановиться.

- Супруга до вашего знакомства хоккеем интересовалась?

- Нет. Познакомились в общей компании, долго дружили. А потом я проявил инициативу. Хотя мир меняется и сейчас зачастую она исходит не от мужчин.

- Перейдем к хоккею. В этом сезоне ты достиг двух круглых цифр: 300 матчей за «Нефтяник» и 500 за карьеру. Опыта достаточно.

- Всегда есть чему учиться. Вообще, когда пришел в «Нефтяник», как бы глаза приоткрылись. Стиль игры такой, особенный, отличается от хоккея, в который прежде играл. Как бы точнее сказать - в плане организации нужно всем сзади много работать. В других командах стиль был более упрощенный, что ли. И ответственности больше.

- Может поэтому не у всех в «Нефтянике» получается, хотя в других командах им удается проявить себя?

- Может быть. Но, такое ведь есть и в других клубах. Нормальное явление. Каждый случай индивидуален.

- Теперь о команде. Серия поражений в последних играх. Что происходит?

- У каждой команды бывают спады, даже провалы. Но, всему же бывает конец. Думаю, в ближайшее время выберемся из этой неприятной ситуации.

- А как выбираться?

- Индивидуально из этой ямы не выберешься, мы же не борцы и не боксеры. Тренеры знают, что делать - подводящие тренировки, где-то может нагрузки ослабляют, могут рисунок игры поменять. Для этого и есть тренировочный процесс. Мы это уже увидели после второго поражения в домашней серии. Такое не сразу, но принесет свои плоды.

- Видно, что хоккеисты сами переживают. Более сосредоточены, меньше улыбающихся лиц.

- А чему улыбаться после нескольких поражений подряд? Для всех это неприятно: теряем свои очки, опускаемся в таблице. Болельщиков теряем - кому такое интересно, все хотят побед своей команды, высоких мест. Их тоже можно понять - это нормальная ситуация.

- В детстве альтернатива хоккею была?

- Была. В городе развивали бокс, борьбу, плавание, у друга Саши Исмайлова мама работала тренером по лыжам. Я ведь сначала акробатикой занимался, здесь же во дворце - на втором этаже. Тренировки были больше общеукрепляющими, не углубленными. Папа оставлял меня с тренером, а сам уходил смотреть хоккей - время обычно совпадало. А перелом наступил, когда занятия отменили и мы вместе оказались на игре. Просто удачно совпало. Хоккей мне больше понравился. В детстве такое состояние - еще не понимаешь, чего хочешь, что тебе нужно.

- Кто из твоих ровесников сейчас продолжает играть?

- Мы начинали у тренера Анатолия Семеновича Савельева. Много было интересных ребят. Из играющих сейчас остались только я и Андрей Ногин в Ижевске. Он сам из Челнов, вместе прошли до второй, потом до первой команды. Грустно, что больше никого нет. Было бы классно, очень приятно, если бы человек пять сейчас вместе играли за «Нефтяник». У нас же были ребята, если честно, посильнее меня.

- Чем те годы запомнились?

- Все помню. Супруга всех друзей знает. Списываемся, созваниваемся по мере возможности. Многие хоккей не бросили, играют в Ночной лиге,  в Рабочей лиге. Знаете, наш возраст был одним из самых рослых, например мой напарник Игорь Гайнуллин - 1.97, Саша Орищенко - 1.90, а еще Андрей Мефодьев, Игорь Зинин…

- Твой путь в основной состав был ведь непростым. Вроде сразу взяли молодого в команду, но потом началось путешествие по городам.

- Да, в один прекрасный момент. Чтобы ощутить, что дома лучше, надо прочувствовать на себе, каково это на чужбине, как оно в других командах. С другой стороны, постоянно дома сидеть может и… - не хочу сказать, что всем надо убегать, но бывает полезно. В итоге у меня набралось на восемь лет, еще полгода был перерыв, из-за травмы.

-– Набралось и восемь команд. Был, скажем так, и экзотический опыт - Уссурийск. Ты ведь там не один был из Альметьевска?

- Отыграл за «Приморье» два сезона. Тренировал команду Анатолий Мышагин, он многих нас знал. Со мной там были еще Костя Леонтьев и Андрей Ногин. Принижать ту зону ни в коем случае нельзя. Очень неплохие команды играли, много сильных хоккеистов с опытом, многие потом себя хорошо проявили. Кто-то раньше против «Нефтяника» играл, взять тот же Хабаровск. На Дальнем Востоке хоккей любят, трибуны всегда полные.

- Для многих название города ассоциируется только с понятиями: уссурийский тигр и уссурийская тайга…

- Уссурийск - обычный город, но, его окружают военные части. Там базируется одна из наших армий. Военные постоянно приходили на матчи, в т.ч. и сами командующие. Жаль мы не успели посмотреть запуск ракет. Должны были испытывать новое оружие и нам уже сделали пропуска, но изменилось время.

- Домой хотелось вернуться? Как это произошло?

- Хотелось, давно уже было желание - набегался. В 2011 году сезон начинал в «Ариаде», а потом случайно встретились с Ришатом Гамировичем Гимаевым. Он спросил - нет ли желания вернуться домой. Правда, сразу из Волжска не отпустили.

- С кем за все годы в одной паре игралось наиболее комфортно?

- Чтобы не обидеть ни прежних партнеров, ни тех, с кем сегодня играю, давайте на этот вопрос отвечать не буду.

- Есть атакующие защитники, есть домоседы...

- Я - домосед. Прежде всего - порядок сзади. Что очень редко у меня получается (смеется).

- У тебя ведь и травмы были. Помню - все в отпуск, ты на костылях. Возвращаться в строй трудно? Что здесь самое главное?

- То, что у тебя в голове. И травма любая - от головы. Если начинаешь думать, что она повторится… - не нужно этого. Первой у меня была травма колена, стоял выбор - операция или адаптация, через ходьбу. Потом трицепс оторвался и врач еще сказал, что если повторится, то будут пришивать на болты. Боролся со своей психологией, если пересилишь в голове - тогда не будет страшно. И когда ключицу ломал, то уже осознавал, что там образовалась костная мозоль и она становится сильнее.

- К более приятному. Чемпионский сезон - память навсегда?

- А я об этом уже не помню и ощущений тех уже не помню. У меня нет такого, чтобы сидеть и ностальгировать - было и было. Нельзя жить прошлыми успехами, есть новый сезон и нужно стремиться идти дальше.

- В какой стране хотел бы побывать?

- Хороший вопрос. Часто смотрю одну передачу, там показывают красивые места мира. Если раньше была мысль об одной стране, взять и в отпуске проехать по ее городам, а сейчас с этим телевидением таких уже несколько: Канада, Англия, Норвегия, Япония… И список растет, лучше не смотреть передач. Канада - это НХЛ, хочется ощутить эту атмосферу. Друг летал в Лос-Анжделес, смотрел игру, так он не смог передать словами те ощущения.  Это нужно видеть самому.  В Англии посмотрел бы все, плюс я фанат ее футбола. Еще и любимый игрок Златан Ибрагимович перешел в Манчестер. О, этот игрок - что-то! Теперь и болеть стал за «Юнайтед», хотя раньше за «Ливерпуль». Встретили, как-то в Египте англичанина - фаната «Челси», так, слово за слово, чуть не разодрались на этой почве. Изменил «Ливерпулю» из-за Златана.

- Книжка его недавно вышла, читал?

- Сразу, как только появилась. И фильм про него первую часть посмотрел.

- А хобби есть?

- Не заостряюсь на чем-то одном. Кто-то может меня осудит, но играю в Play Station, в тренажерку хожу, в отпуске три раза в неделю с друзьями - футбол, получаем удовольствие. Играем, например, с боксерами и зарубы получаются скажу вам приличные.

- О своем характере: главные плюсы и минусы?

- Ничего не могу сказать. Лучше у супруги спросите, она вам все расскажет.

- Веришь в приметы? Кто-то, например, коньки одевает или на лед выходит только с определенной ноги?

- Ничего такого нет.

- Ты азартный?

- Азарт разный бывает. Вот ставки на игры делают - этого я не понимаю. Отдайте лучше деньги, например, в нашу ветеринарку. У меня дома собака и кошка. Если одну туда увозишь, другая скучает. Знаю, они там постоянно деньги собирают для здоровья животных. Если имеешь излишек, то лучше покорми не дядю, а их. Там потратят во благо. В сегодняшнем мире мы животным очень мало помогаем. Кто кроме нас это сделает? Зато когда приходим домой нам же приятно, как они встречают.

- Говорят, что девушкам нравятся "бородачи", а ты недавно побрился.

- Это была лень. Наконец собрался.

- Если дома, что-то сломается починить сможешь?

- Если жена скажет, то никуда не денусь. Если не смогу - придется куда-то обращаться.

- Если бы не хоккей, какую бы профессию выбрал, к чему душа лежит?

- Даже не задумывался. И в ближайшее время не хочу. Мне в свое время один человек сказал - если занимаешься спортом, больше ни о чем не думай. Иначе голова начинает работать в другом направлении, станешь раздваиваться и в нужный момент ты теряешься. Он 18 лет занимался борьбой, был на пике, а подкосило его то, что начал задумываться о других вещах.

- Можешь вспомнить, что-нибудь веселое из хоккейной жизни?

- Да такое постоянно происходит. Нет, этого нельзя рассказывать, пускай внутри коллектива останется. Просто нельзя постоянно ходить в упадке, во всем нужно искать позитив.

- Под Новый год все загадывают желания. А если, как в сказке, можно было сразу три - какие бы назвал?

- (После раздумий) Я бы попросил одно - чтобы у меня все сбывалось.

- Интересный выбор. Тогда и другие два уже не нужны. Осталось только, чтобы желание сбылось.
17. фото.JPG13. фото.JPG