Купить билеты
online
Новости «Спутника»

Эдуард Дмитриев: - Мнение о сезоне двоякое

В интервью пресс-службе АХК «Нефтяник» наставник альметьевского «Спутника» Эдуард Дмитриев подводит итоги выступления команды в чемпионате МХЛ.

- Эдуард Анатольевич, «Спутник» в этом сезоне занял самое высокое место за время выступления в чемпионате МХЛ. Однако, задача выхода в плей-офф снова не решена.С другой стороны, многие отмечали, что и средний уровень команд, а значит и соперничества, повысился. Вы согласны с этим?

- Задачу, которую нам ставило на сезон руководство, мы не выполнили. Как и в прошлом сезоне, не хватило несколько очков. Чемпионат был ровным, не было явных фаворитов и все нацеливались на победу. Со всеми командами можно играть, в том числе с теми, которые оказались выше нас. Учитывая все обстоятельства, скажу, что мы должны были выходить в плей-офф.

- Тогда чего не хватило в концовке регулярного чемпионата? Был какой-то ключевой момент?

- Это было даже не в концовке, а немного раньше, когда уступили в играх, в которых должны были побеждать. Можно вспомнить матчи с Новокузнецком, Тольятти, Нижнекамском, когда полностью владели преимуществом, превосходили соперников по опасным моментам, но ребятам не хватало хладнокровия. С теми же «Мамонтами Югры» перед Новым годом - перебросали их в три раза, а результат не в нашу пользу.

По сравнению с прошлым сезоном много игр было проиграно в овертаймах. Это недостаток концентрации, не дорабатывали в нужный момент. Ну а решающими, пожалуй, были игры с «Ладьей» - в первый день вели в две шайбы и затем уступили по буллитам, а во второй встрече психологически ребята рухнули.

Большое влияние на итоговый результат оказало то, что по разным причинам выпадали ребята, на кого мы рассчитывали. Были серьезные травмы, кто-то еще и предсезонную подготовку пропустил. В итоге, они не сыграли так, как мы ждали. К этому добавилось еще и большое количество болезней. И это не связано с нагрузками или травмами, а из-за какого-то вируса. Сколько я работаю, не припомню, чтобы такое было. Во время поездки в Уфу и Екатеринбург наш клубный микроавтобус ездил в эти города как маршрутное такси - привозил одних ребят и увозил других. В Екатеринбурге из-за вируса пришлось играть в три пятерки. Это очень тяжело, особенно если в составе всего два центральных нападающих. После болезни ребят надо восстанавливать, чтобы они снова обрели игровую форму. В Нижнем Новгороде вторая игра вообще могла не состояться, в строю осталось всего двенадцать человек. И к ребятам по этим матчам нет претензий - мы выиграли у «Авто», на равных боролись с «Чайкой». Но в итоге эти нагрузки накапливались, не было свежести, силенок зачастую не хватало. И составы пятерок постоянно менялись - то один игрок выпадал, то другой. Всего один состав продержался неизменным.

- Понятно разочарование, но есть и немало положительных моментов. И команда, и хоккеисты заметно прибавили. Отдельные игры вообще провели на высоком уровне. Как вы сами оцените сезон?

- Мнение двоякое. С одной стороны, мы не попали в плей-офф. С другой – провели его без явных спадов, провалов. По сравнению с другими командами, у которых была стабильность в составах - одно-два изменения по ходу игр, у нас группа хоккеистов курсировала из молодежной команды в основную и обратно, им приходилось то и дело сыгрываться. Видно было, что эти ребята уже переросли нашу лигу, и им было неинтересно играть за «Спутник». Мы постоянно разговаривали с ними, объясняли, что переходы в молодежную команду - это не понижение. Для них гораздо важнее играть, а не тренироваться. К примеру, у Уфы тот же Амиров и за команду КХЛ сыграет, тут же подключается к ВХЛ, а затем и к МХЛ. И это не считая сборной России. Набирается в сезоне под восемьдесят матчей. Молодые должны постоянно играть. А мы только «за», когда ребята получают шанс.

Добавлю, что еще в первой половине сезона мы потеряли Морозова и Галимзянова, заменить которых было некем. Они бы нам очень сильно помогли. Галимзянов на тот момент был самым результативным в команде. Но такое стечение обстоятельств. В целом провели сезон хорошо: ребята поверили в свои силы, прибавили, поняли, что с любым соперником можно играть. Не хватало двух компонентов - хладнокровия и мало лезли на пятак.

- Сами игроки отмечают, что в этом сезоне команда была очень дружная…

- Мы всегда так говорили, что у нас дружная команда. В этом заключается вся наша общая работа – самих ребят, тренерского штаба, клуба. Для этого мы постоянно общаемся, призываем, чтобы не было анархии, хотим, чтобы был везде и во всем порядок. Понравилось, что в этом сезоне, как и в прошлом, команда была дружная, сплоченная. Каждый был друг за друга. Не было такого, что «я» - на первом месте. Мы всегда стремимся, чтобы на первом месте была команда.

- Были настоящие лидеры в команде?

- Мне так кажется, что сейчас вообще тенденция, что таких ребят во всех клубах единицы. Они могут быть лидерами в душе, но стесняются проявлять эти качества. К лидерам могу отнести Андрея Шолгина. Но и ему надо работать и работать. По самоотдаче, движению - никаких претензий. Да - не голеадор, но выполняет очень большой объем работы.

- Вратарь Раиль Насыров за этот год заметно вырос в мастерстве и в итоге смог заменить ушедшего по возрасту Аделя Минегалиева. За пост №1 были спокойны?

- Перед началом сезона за вратарскую линию не было спокойствия. Раиль в прошлом сезоне имел очень мало игровой практики. На турнирах, и в целом на предсезонке, лучше выглядел Косицких. Но затем место в воротах перешло к Насырову. В этом заслуга не только самого вратаря. Этот сезон для него был первым, случались и провальные игры. Есть такое понятие: «когда команда играет за вратаря, значит и вратарь играет за команду». В тех моментах, где Насыров должен был «тащить», он это делал. Но, к сожалению, не всегда. В некоторых матчах он психологически «рушился».

Для молодых обычно определяющим становится второй сезон. Поэтому пожелаю Раилю скорейшего выздоровления и психологического спокойствия. И поменьше «ловить звезду». Бывало, что удачная игра чередовалась с неудачной именно по этой причине.

- Приглашенные со стороны хоккеисты оправдали доверие?

- Мы пригласили старших ребят по следующим причинам: в нашем составе старшие, тот же Галимов, часто получали травмы, Мулюков был то в «Нефтянике», то у нас. То, что хотели увидеть от приглашенных, мы в полном объеме не получили.

- А свои ребята, перешедшие из ДЮСШ?

- Очень сильно добавил Семен Ионов. Главное, чтобы он не сбавлял. Потяжелее было Зяблову, Кабирову. А Рияза Галеева мы подключали по чуть-чуть. В некоторых играх он хорошо выглядел. В целом вчерашние ДЮСШ-овцы картину не испортили. В первом сезоне кто-то быстро прогрессировал, кто-то медленно. Надеемся, что все у них впереди.

- Что скажете о профессиональном отношении ребят к своему делу?

- Разговариваю и с коллегами из других команд, везде одинаковая ситуация. Чтобы ребята, например, пошли на прогулку, надо ее поставить в расписание. Иначе не заставишь. В этом сезоне у нас после ввода в строй центра хоккейной подготовки появилось гораздо больше свободного льда в «Юбилейном». Особенно когда «Нефтяник» играет на выезде. Но пока не «пиханешь», не хотят индивидуально заниматься. После этого придут три дня и опять не ходят. Объясняем, что индивидуальное мастерство именно на таких тренировках оттачивается. На общих тренировках работаем уже коллективно. Привыкли работать «из-под палки». Сейчас молодежь везде такая, не только в хоккее.

- У «Спутника» уже образовался свой постоянный контингент болельщиков, и он постоянно пополняется. Их поддержка помогает команде?

- Поддержка, конечно, помогает. Кому хочется играть при пустых трибунах? Но для этого надо показывать красивую игру, побеждать. Будешь проигрывать – кто придет болеть? Стараемся играть не по принципу «бей-беги». Так, чтобы и нам, и зрителям нравилось. Настраиваем ребят проводить каждый день так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Они должны получать удовольствие от своей работы, от тренировочного процесса, от своей игры.

- По ходу сезона на играх «Спутника» не раз организовывали различные акции. Один матч, например, был посвящен Дню мам - вам понравилось?

- Очень тронуло, прямо до слез! Отличная была акция. Хорошо, что этот день совпал с домашней игрой.

- Теперь о будущем. Похоже, перемены в составе будут большие?

- На сегодняшний день могу сказать, что состав обновится примерно наполовину. Будем просматривать местных и татарстанских ребят. Не стоит забывать, что в планах создание команды РХЛ. Кого-то будут привлекать и к первой команде. Некоторым уже надо дальше расти.

- В связи с создавшейся ситуацией в мире что-то можно сейчас планировать, как будете готовиться к новому сезону?

- Пока сложно что-либо говорить. На данный момент мы проводим тренировки по видеосвязи. Народа много, контролировать всех вместе сложно, поэтому разделили ребят на три группы. Только что прошла первая тренировка, в час будет вторая группа заниматься, в три часа – третья. Все сидят по домам, все тренировки в прямом эфире проходят. Конечно, не хватает льда.

Дальше будет видно. Все зависит от ситуации с пандемией и от решения руководства. Возможно, в мае будем наверстывать то, что не доработали в апреле. Либо начнем с первого июля сборы. В Тольятти в апреле должны были сыграть на турнире и с «Реактором», но по понятным причинам этот турнир и товарищеские матчи не состоятся. На данный момент в планах товарищеские игры с «Ирбисом» 30-31 июля, турнир в Казани в начале августа.

- Вопрос на злобу дня. Именно Вас как коснулась пандемия?

- Очень нужны прогулки. Постоянно сидя дома в четырех стенах, можно сойти с ума. Я уже через три дня «завыл». Не могу долго сидеть без работы. Генеральную уборку дома сделал, на балконе прибрался. Дальше что делать? Эти две недели скрасил досуг приезд внука. С ним повеселее было. Обращаюсь ко всем – берегите себя, всем крепкого здоровья!

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик