В центре хоккейной подготовки «Нефтяник» отгремели баталии Кубка Чемпионов U17. Хозяева, впервые за долгий промежуток времени, стали сильнейшей командой страны. Свой вклад в копилку этой победы, наряду с другими ребятами, внес и защитник «Спутника» 2008 года рождения Святослав Лесников. После окончания престижного турнира пресс-служба побеседовала с хоккеистом.
- Первый вопрос – традиционное знакомство. Как оказался в хоккейной секции? С кого брал пример? Сам выбрал этот вид спорта? Далеко жили от стадиона?
- Я коренной москвич. В 4 года пошел с папой на лёд просто покататься. Потом, уже в возрасте 5-6 лет, осознанно пошли на хоккей, у папы был друг Константин Касянчук (двухкратный обладатель Кубка Гагарина). Ходили смотреть матчи московского «Динамо».
С тех пор хоккей в моей жизни. Никогда не было желания бросить. Всегда занимаюсь с огромным желанием. Ездили из Домодедово до «Динамо Рига». Туда добирался с отцом на машине примерно по 2 часа. Тренировки проходили вечером, поэтому со школой совмещать получалось. Даже был отличником примерно по 6-й класс.
- Расскажи, что за переходы были из «Динамо» в «Русь» и в «Русичи»?
- «Динамо» - моя первая школа. Потом из нее сделали «Динамо 2015». А уже потом перешел в «Русь» - это домодедовская школа. А «Русичи» - это коммерческое название для участия в другом турнире. Фактически никакого перехода не было.
- Как затем москвич оказался в Татарстане – сначала в Казани, а потом в Альметьевске?
- Из «Руси» приехал на просмотр в «Ак Барс», так и оказался там 2 года назад. Пол-года играл в школе «Ак Барса», после сезона был турнир Кубок Чемпионов, который закончили на 5 месте. И уже с этого сезона я оказался в Альметьевске.
- Твой первый матч в МХЛ – чем он запомнился?
- Первая игра была против «Толпара», мы ее разгромно проиграли (прим.: матч состоялся 4 сентября 2024 г., «Спутник» уступил со счетом 1:7). Сыграл достаточно хорошо. Под конец первой игры немного дал слабину. Мог закончить с положительным результатом микроматча, закончил с нулем.
Как только вошел в игру, было немного тяжело, тревожно. Потом были силовые, правильные действия, и освоился, стал увереннее себя чувствовать.
- Как у тебя проходила адаптация в новом чемпионате? Как атмосфера в команде, какое у тебя прозвище? У кого, на твой взгляд, самое веселое прозвище?
- Адаптация в МХЛ прошла достаточно быстро – примерно за полтора месяца. Для меня оказалось достаточным, чтобы привыкнуть к этому темпу игры.
Летом мы ездили на регионы со сборной Поволжья. Вернулись уже под конец сборов «Спутника», отыграли предсезонный турнир, и сразу начался чемпионат.
Прозвище – Кейл в честь игрока НХЛ Кейла Макара. Еще в Москве сравнивали с ним по манере игры. Лишь изредка, когда нужно сообщить о смене, тренеры коротко по фамилии называют «Лес».
- Сезон позади, шайбу забросить еще не удалось. Когда?
- В предстоящем сезоне, надеюсь, забью. Давно пора.
- Как потратил свою первую зарплату по контракту?
- Съездил, купил себе одежду – штаны, кофту, кроссовки.
- Как проходил этот твой сезон в МХЛ? Как его сам оцениваешь?
- Сезон прошел достаточно тяжело, все-таки другой уровень игры. Успехов у команды было немного, хоть и шли неплохо. Потом немного сдали темп. Вырос ли я за этот сезон? Считаю, что да. Спасибо нашим тренерам за такую возможность почувствовать этот уровень игры в МХЛ, благодаря этому и проще было играть за ЮХЛ и 2008 год. Уровень игры в МХЛ особенно отличался, когда нас спускали в Академию Ак Барса. В «молодежке» люди мыслят на 2 шага вперед, а в ЮХЛ или в 2008 году более прямолинейно, по ситуации.
- Статистика в «Спутнике» - 3 результативные передачи в 42 играх. Над чем стоит особенно упорно поработать этим летом?
- Летом буду больше работать над броском и физической формой, чтобы и забивать, и форму поддерживать. 3 очка для первого сезона, считаю, неплохо, но можно намного лучше.
- Когда по окончании сезона МХЛ ты снова оказался в спортивной школе, не было ощущения, что любого соперника можно обыгрывать «на одном коньке»?
- Точно не было. Всех соперников уважаем, каждый – сильный. Да и в других командах тоже начинали спускать ребят из их молодежных команд.
- Как считаешь, играй наша команда в группе с «Авангардом», «Спартаком» и «Салаватом Юлаевым», было бы сложнее выйти в плей-офф с 1 места?
- Считаю, что смогли бы. У нас был дружный коллектив, было бы тяжело, но все равно по плечу.
- Какая из игр этого турнира была самой сложной?
- Для меня лично – со «Спартаком» в полуфинале. Серьезный соперник. И уже была усталость к этой стадии турнира. «Спартак» - такая команда, помню еще по Москве, они все время играют с очень высоким темпом. Своим темпом и жесткостью, силовой игрой добивались успеха. Поэтому был тяжелый матч.
Тренеры подсказывали, что надо было с первого периода их задавить тоже силовой игрой и темпом, чтобы они боялись играть.
А что произошло в конце, это характерно для спартаковских команд, были ребята несдержанные, поэтому и пошли массовые стычки.
- Мог ли предположить, что в финале снова сойдемся с «Салаватом Юлаевым», как и в финале ПФО?
- Из многих вариантов такое было. Но представить это снова было тяжело. Я думал, что мы, скорее всего, выйдем в финале на «Авангард».
- В регулярном сезоне ПФО уфимцы обыгрывали «Ак Барс-Нефтяник». В чем мы стали сильнее в играх плей-офф ПФО и Кубка Чемпионов U17?
- Во-первых, потому, что сама команда прибавила по ходу сезона. Плюс, много ребят спустили из МХЛ. Думаю, из-за этого.
- Когда закончился победой ваш полуфинал со «Спартаком», ждали результат параллельного матча с участием «Салавата Юлаева» и «Авангарда»? Был ли он ожидаемым или неожиданным?
- Конечно, было интересно. Но были готовы к любому из них. Остальные ребята такого же мнения, как и я.
- Опиши свои эмоции, когда команде был вручен Кубок. Что сказал тренер после финала в раздевалке?
- Я очень сильно радовался, даже плакал от счастья. Впервые в жизни такое – победить в Кубке Чемпионов. Тренер сказал, что мы молодцы, проделали серьезную работу, поздравил нас.
- Можешь выделить самый яркий матч в детском хоккее и в МХЛ? Чем они запомнились?
- Я бы выделил 2 матча. Это матч, где заработал первое очко в МХЛ, и он же оказался первым победным матчем у меня – с «Кузнецкими медведями». Второй матч – финал Кубка Чемпионов против «Салавата Юлаева».
- Какой жизненный опыт дают такие важные и престижные победы?
- После таких побед не надо слишком гордиться. Это только начало. Такие матчи дают чувство победы, радости.
- Окончание сезона для тебя наступило сразу с финальной сиреной Кубка Чемпионов U17? Чем сейчас занимаешься?
- Не совсем сразу. Провел еще одну тренировку, а потом поехал сдавать экзамены в школу. Учусь на семейном образовании в казанской школе «Адымнар». Все сдал, но пока не знаю результатов.
- Планы на лето уже составлены? Сколько летом можешь позволить себе отдыхать и вообще не тренироваться?
- Приеду домой, навещу семью, родственников. Отдохну недели полторы, а потом начну работать в зале и на льду. Тех, кто отыграл на Кубке Чемпионов, уже отпустили по домам. Закончу все дела и поеду домой.