Купить билеты
online
Новости «Нефтяника»

ВХЛ об итогах сезона для «Нефтяника»

​Вынужденная остановка сезона не дала альметьевцам возможности улучшить свой прошлогодний результат.

Тренер — прежний, руководитель — новый

В прошлом сезоне, как наверняка помнят болельщики, коллектив Ильнура Гизатуллина остановил свой поход за Кубком Петрова на стадии четвертьфинала, проиграв в семиматчевом противостоянии будущему победителю соревнований «Сарыарке». Естественно, что в новом сезоне в Альметьевске хотели добиться лучшего результата, поэтому кадровых революций там затевать не стали. Из нескольких пришедших в межсезонье игроков больше всего ко двору пришлись защитник Михаил Патрикеев и форвард Руслан Шайхулов, который забросил четыре шайбы и сделал одиннадцать передач в пятидесяти сыгранных матчах. Кроме того, перемены произошли и в структуре клуба. В начале сентября на пост исполнительного директора пришёл Рустем Гатин — воспитанник альметьевской школы хоккея, ранее работавший в «Татнефти». Бывший директор команды Мансур Усманов перешёл на аналогичную должность в «Ак Барс».

Впервые команда Гизатуллина предстала перед широкой публикой на турнире имени Дроздецкого в Санкт-Петербурге. На нём «Нефтяник» сумел переиграть «Химик» (4:2) и местное «Динамо» (3:2), но уступил «СКА-Неве» (1:2 ОТ). Также альметьевцы проиграли двум командам из Средней Азии — «Сарыарке» (0:4) и «Хумо» (2:5). Зато альметьевцам удалось одержать победу на домашнем турнире, посвящённом Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Они одолели «Молот-Прикамье», «Дизель» и «Торос» с общим счётом 10:0. Особенно сильно досталось пермякам, которые пропустили шесть безответных шайб. Немудрено, что лучшим игроком обороны на турнире был признан защитник «Нефтяника» Максим Салахов. Помимо этого, альметьевский коллектив в конце июля с футбольным счётом 1:0 переиграл «Барс», а несколько дней спустя уступил по буллитам «Ак Барсу» в традиционном благотворительном матче (1:2).

Ноябрьские и декабрьские победы помогли попасть в плей-офф

Начало регулярного чемпионата получилось для «Нефтяника» далёким от идеала. Поражения от «Челмета», «Горняка», «Южного Урала», «Тороса», «Югры» и «Сокола» — все в течение сентября — никак не помогали подопечным Гизатуллина настроиться на позитивный лад. Почти каждый из этих матчей был проигран с разницей в одну шайбу, что говорило об отсутствии какого-либо глубокого игрового кризиса. Скорее, можно было сказать, что «Нефтянику» просто не везёт в отдельных моментах. Но в дальнейшем картина выступлений команды серьёзно улучшилась. Особо стоит отметить отрезок с 20 октября по 23 ноября, в течение которого альметьевцы одержали десять побед в двенадцати сыгранных встречах.

Достаточно сильно команда Гизатуллина провела декабрь, выиграв семь из десяти поединков. Эти успехи позволили ей ворваться и закрепиться с необходимым гандикапом в кубковой восьмёрке. Правда, завершающие полтора месяца регулярки получились для «Нефтяника» немного нервными — команду снова начало лихорадить. Тем не менее, они финишировали седьмыми в своей конференции, набрав 68 очков — лишь на пять больше, чем было у финишировавшего девятым «Металлурга». Гизатуллин дал следующую оценку выступлениям своего коллектива в регулярном чемпионате:

— Если по пятибалльной системе — удовлетворительно. Потому что на протяжении всей «регулярки» мы мало забивали. Мало и пропускали, но с реализацией испытывали проблемы. Моментов создаем достаточно, причем таких, где нужно забивать без вариантов. Такое было и в прошлом году, я его специально пересматривал. В этом году, скажем так, команду немножко лихорадило, хотя были и хорошие отрезки. На это есть причины. Мы их разбирали, работали в этом направлении. Перед последними играми сказал ребятам, что хоккей такая интересная штука — если в прошлом году мы боролись на первом этапе за первое место, то сейчас за попадание в плей-офф, хотя между ними совсем небольшая разница в набранных очках. Один тренер сказал — никто не вспомнит, как ты начинал игру или сезон, все вспомнят, как заканчивал. Игра забудется, а счет останется.

Альметьевский характер одолел «Ладу»

Действительно, «Нефтяник» стал самой малорезультативной командой из тех, что попали в плей-офф во второй конференции. На счету альметьевцев по итогам гладкого чемпионата оказалось 128 шайб — всего по 2,37 гола за игру — и это сулило определённые трудности в предстоящей серии с «Ладой».

Серия начиналась в гостях, а в таких случаях необходимо зацепить хотя бы один из первых двух матчей, чтобы смотреть в будущее с определённой долей уверенности. И у «Нефтяника» получилось это сделать. Проиграв стартовую встречу в овертайме со счётом 2:3, подопечные Гизатуллина затем всухую одолели своего соперника (2:0). По схожему сценарию прошёл и домашний отрезок серии. В третьем матче «Нефтяник» крупно переиграл «автозаводцев» со счётом 5:1, но потом потерпел поражение в дополнительное время (4:5). Игра под номером пять завершилась победой тольяттинцев со счётом 3:1. Так «Нефтяник» оказался в одном шаге от пропасти.

Поражение в домашней шестой игре означало бы для команды Гизатуллина преждевременный вылет из Кубка Петрова. Но ей удалось дать настоящий бой сопернику. До 48-й минуты «Лада» вела со счётом 2:0, но в концовке встречи «Нефтяник» перевернул ход игры. Голы Виталия Каменева и Ивана Николишина перевели матч в овертайм. Команды выясняли отношения на протяжении двух дополнительных периодов, а в начале третьего Даниэль Насыбуллин сумел реализовать большинство и сравнять счёт в серии. Психологическое преимущество перешло к альметьевцам, чем они и воспользовались в седьмой игре. Три безответные шайбы в исполнении Максима Салахова, Данила Гизатуллина и Ярослава Альшевского вывели «Нефтяник» в четвертьфинал, где он встретился с питерским «Динамо».

Серия с командой Эдуарда Занковца (по крайней мере, её сыгранная часть) прошла по сценарию, аналогичному тому, что мы уже видели в противостоянии с «Ладой». Команды нанесли друг другу по два укола в первых четырёх матчах, но затем вынуждены были остановиться. Третий и четвёртый матчи, состоявшиеся в Альметьевске, прошли без зрителей ввиду наложенных эпидемиологических ограничений, а затем лига и вовсе была вынуждена завершить сезон. Соответственно, нам так и не удалось выяснить, сможет ли «Нефтяник» превзойти своё прошлогоднее достижение и выйти в полуфинал Кубка Петрова.

Впрочем, по мнению форварда альметьевцев Тиграна Манукяна, если бы эта серия была доиграна до конца, то «Нефтяник» прошёл бы дальше. В любом случае, узнать, смогла бы команда подкрепить его слова делом, нам было не суждено. Шанс добиться этого результата у подопечных Гизатуллина будет в следующем сезоне. Удастся ли команде им воспользоваться — увидим.

Пресс-служба ВХЛ

Последние новости

ВКонтакте

Instagram

Чемпионат ВХЛ

Партнеры Париматч Чемпионата МХЛ сезона 2019/2020

Официальный партнерОфициальный партнерПартнерПоставщик