Новости «Нефтяника»

Илья Голубев: нет такой шайбы, которую нельзя поймать

Интервью с лучшим вратарем недели ВХЛ

Илья Голубев – лучший голкипер недели, страж ворот альметьевского «Нефтяника», который отразил 98,4 % бросков. В интервью пресс-службе ВХЛ Илья рассказал о своих первых играх в Высшей лиге и о том, как убедил отца-хоккеиста, что будет играть в воротах.

- Илья, поздравляем со званием лучшего голкипера недели. В этом сезоне вы проводите не так много игр, однако, за эти матчи успеваете показывать хороший результат. Ожидали, что станете лучшим вратарем лиги на этой неделе?

- Все это было очень неожиданно. Я задумывался над тем, как хоккеисты попадают в список лучших игроков недели. Бывало, заходишь на сайт ВХЛ, смотришь на лучших вратарей и думаешь: вот ребята молодцы какие, может, когда-нибудь тоже получится стать лучшим игроком недели.

- Вот и получилось. Непростые матчи были на прошлой неделе…

- Когда получается вытащить матч с 0:3, ты чувствуешь, будто что-то невероятное произошло. В таких играх совсем другие эмоции.

- А вообще поглядываете за своими цифрами в статистике?

- Нет, чего туда смотреть? Главное – выходить на лед и играть на победу команды. А там уже цифры сами выровняются.

- За коллегами по вратарскому цеху в лиге следите?

- Мы с Хакимовым Рафаэлем следили за Александром Самоновым, когда он играл за «Динамо». И вот человек сейчас в КХЛ заиграл. Так что, есть, к чему стремиться.

- В команде среди вратарей сейчас добрая конкуренция?

- У нас все прекрасно общаются. Когда один вратарь играет, остальные его поддерживают. И всегда только добрым словом, без всяких подлянок.

- Партнерам–защитникам доверяете. Можете позволить себе не выкатываться лишний раз из ворот, или все равно нужно на себя больше надеяться?

- Я доверяю партнерам и надеюсь, что они мне тоже. Голкипер должен из ворот выходить, чтобы помогать своей команде. Ситуации на площадке бывают не совсем однозначные. Когда опасный счет, я принимаю решение лишний раз не выкатываться из ворот и сыграть более надежно. А так стараюсь чаще выходить, потому что мой тренер по вратарям Айрат Кашафович Мухитов настоятельно рекомендует помогать партнерам и играть за воротами. Бывают разные обстоятельства. Шайба также может в ненужный момент от борта отскочить, когда ты будешь за воротами. Так что здесь нужно быть начеку.

- Вас не всегда ставят в ворота играть. Часто матчи команды приходится смотреть со скамейки. Какие чувства испытываете, когда следите за игрой сокомандников вне поля?

- Так же переживаю все эмоции. Когда я не играю, это не значит, что я ничего не делаю. Это значит, что я просто готовлюсь. Разные ситуации бывают. Тебя могут и в конце матча поставить играть в ворота.

- Во время игры голос на одноклубников часто повышаете?

- Бывает, только громче говорим, потому что не слышно. А так - если пропустили гол, то виноваты все. Нельзя винить только защиту. Но если в воротах играю я и пропустил, то виноват я. Нет такой шайбы, которую нельзя поймать. Игрок бросает шайбу с определенной скоростью, и с такой же скоростью я могу среагировать и отразить этот бросок. Не может быть такого, что шайба летит быстрее, чем я могу на нее среагировать.

- Свои первые игры в Высшей лиге вы проводили в составе «Барса», будучи 18-летним парнем. Помните те игры?

- Я даже помню свои первые неофициальные игры в Высшей лиге. Коленки уж не тряслись, но легкий мандраж был.

- Дебютный сезон в ВХЛ был сложным?

- В Высшей лиге хоккей быстрее, умнее и интереснее после молодежки. И хотелось уже себя попробовать в Высшей лиге.

- А сейчас уже без волнения на игры выходите?

- Стараюсь. Альметьевский «Нефтяник» – клуб со своими традициями, с большими целями и задачами. И тут уже нет времени на волнение. Если тебе доверяют, значит, на тебя надеются, и ты должен показывать положительный результат.

- Насколько было тяжело 18-летнему голкиперу Илье Голубеву читать мысли взрослых мужиков?

- В игре с мужиками есть свои плюсы. Ты же смотришь, как играют профессионалы в лигах повыше, точно так же и в Высшей лиге играют. Сейчас уже наблюдаешь, кто и какие связки наигрывает. Когда ты смотришь на видео игру какого-нибудь вратаря из лиги уровнем выше и представляешь себя на его месте, то ты уже понимаешь, как бы ты поступил или как бы ты сыграл здесь. И потом в жизни с тобой похожие ситуации происходят.

- Вы же всю жизнь играли в системе «Ак Барса». Как вообще в «Нефтянике» оказались?

- В прошлом сезоне я играл в «Барсе» и получил травму. После меня отправили в Альметьевский «Спутник» (МХЛ). Там я провел около десяти матчей и опять получил травму. Но к плей-офф я уже был готов занять место в основной команде Альметьевска. Там как раз в то время травмировалась команда вратарей. Вот такое крещение было в прошлом году у меня в альметьевском клубе в плей-офф.

- Ваш отец - известный в прошлом нападающий, чемпион России в составе «Ак Барса». Всегда, наверно, чувствовали повышенное внимание со стороны?

- Да, внимание всегда было и есть. В этом ничего такого нет. Многие хоккеисты идут по стопам своих отцов. Нужно просто спокойно выходить на лед и показывать свою игру.

- В хоккей решили пойти по стопам отца, или там уже не стоял вопрос о том, в какой сфере вам развиваться?

- Отец заканчивал свою профессиональную карьеру в Альметьевске, и тогда ворота «Нефтяника» защищал Дмитрий Ячанов. Он постоянно меня подбивал: «Давай, вставай в ворота, у тебя получится!» Отец брал меня в раздевалку, и мне очень нравилась форма Ячанова. Я брал его экипировку и рассматривал, а Дмитрий тогда говорил: «Вставай в ворота, я буду тебе помогать, подсказывать». Для себя я это подметил. Когда отец завершил карьеру, я сказал, что хочу быть голкипером. Он, конечно, был против и долго меня отговаривал. Но я все равно настоял на своем и начал играть в воротах.

- Сейчас отец уже смирился с тем, что вы играете в воротах?

- Когда я только начал заниматься, первые два года у нас было сильнейшее противостояние двух характеров. Он гнул свою отцовскую линию, а у меня был юношеский максимализм. Считал необходимым доказать, что я тоже прав. Как видите, сейчас играю в воротах (смеется).

- Ваш отец завершал профессиональную карьеру в «Нефтянике». Вы сейчас играете за эту команду. Думаете, совпадение?

- Я думаю, что это правда всего лишь совпадение. Отец же много где играл.

- Сейчас отец подсказывает как хоккеист хоккеисту?

- Конечно, он помогает: указывает на мои ошибки и говорит, где можно было сделать по-другому. Мой отец для меня - самый жесткий критик и моя самая сильная поддержка.

- Почему вратари такие улыбчивые?

- Потому что шайбы в голову попадают (смеется). Шайба летит в среднем со скоростью 150 километров в час. Но мы не боимся боли, боль боится нас.

- В детстве вы посещали секцию карате. Сейчас полученные знания на льду применяете?

- Нет, конечно. Вратарь должен быть спокойным и не показывать своих эмоций. И тем более не показывать свои боевые искусства, потому что ты можешь покинуть матч и подвести команду.

- Расскажите о своих приметах. Есть ли они у вас? Барана перед матчем не режете?

- Барана не режу, я человек православный. А так есть свои определенные традиции. Одна из них – форму надевать с левой ноги и на лед выходить с левой ноги. Но это все происходит уже на автомате, внимание особо не заостряешь.

- А если забываете и с правой на лед выходите?

- У меня все шаги до льда рассчитаны (смеется).

- В КХЛ вам сыграть пока не доводилось, но цели же такие есть?

- Конечно, есть. Хотелось бы сыграть за родной «Ак Барс». Этот клуб меня воспитал, да и отец там провел хорошие годы.

- Учитывая, что «Нефтяник» сейчас уверенно держится на 3-й строчке, задачи на плей-офф у команды стоят серьезные?

- У «Нефтяника» всегда только серьезные задачи. И Альметьевск — это город, где хоккей любят. Болельщики всегда поддерживают команду, и не хочется их расстраивать.

- Есть ли у игроков некое спокойствие от того, что команда сейчас на третьей строчке в таблице?

- У нас всегда рабочая атмосфера в команде не зависимо от того, на каком мы месте находимся. Стараемся выходить и играть на победу всегда.

Пресс-служба ВХЛ