Old web

Артем Лукоянов: «Наслаждайтесь хоккеем»

300После «Матча поколений», в котором встретились действующая команда тренера альметьевской ДЮСШ «Нефтяник» Александра Комарова 1999 года рождения и его первые выпускники 1989 года рождения, нам удалось пообщаться с одним из игроков казанского «Ак Барса» Артемом Лукояновым.

– Артем, как вам понравился такой необычный матч?

– Это хорошая идея, сегодня такая игра состоялась в первый раз, надеюсь, сложится добрая традиция. И мальчишкам понравилось, и нам удалось встретиться с друзьями.

– От кого поступило приглашение на игру?

– Ребята позвонили. Мы все планы отодвинули, с удовольствием откликнулись, приехали, поиграли.

– Насколько вы удовлетворены своими личными результатами минувшего сезона в «Ак Барсе»?

– В начале сезона я не думал, что буду столько времени играть, потому что даже в четвертую пятерку пробиться в команде непросто. Начиналось, в принципе, неплохо, что-то получалось, что-то нет, сезон был большой, это позволило мне набраться бесценного опыта. Где-то реализация, может быть, хромает, над этим работаем. С каждым годом, думаю, опыт будет прибавляться, это начнет сказываться. Тренер доверяет, буду стараться доверие оправдывать.IMG_9088

Как вас приняли в команде, когда вы пришли в «Ак Барс»? Как звезды относятся к новичкам?

– Я поначалу не верил, что сижу в раздевалке с такими игроками. Спустя некоторое время понял, что они обычные люди. Это в телевизоре они звезды, а в жизни очень простые. Они меня приняли довольно хорошо, я быстро нашел общий язык со всеми, подружился. У нас коллектив намного дружелюбнее, чем во многих других клубах. В новом сезоне, наверное, команда уже будет немного другая, кого-то не будет из игроков.

– Зарипов с Морозовым будут?

– На это я ничего не могу сказать, потому что у кого контракты заканчиваются, ни с кем пока не продлевали. Знаю только, что Куляша не будет, Хомицкого. У многих контракты завершились, сейчас их пересматривают.

– Сколько действует ваш контракт?

– Я в прошлом году подписал его на два года.

– Что вам дала альметьевская школа хоккея и как вы оцениваете ее развитие?

– Школа дала мне путевку в жизнь, я полюбил этот вид спорта, выбрал его в качестве своей профессии. Условия в ДЮСШ с каждым годом улучшаются, приятно видеть, что она растет и развивается. Хоккей сейчас вообще в России спорт номер один. Сейчас в Альметьевске появилась своя лига даже для работающих. В Альметьевске много игроков с большим потенциалом, у каждого есть свой шанс, просто нужно работать, терпеть. Кто-то из них, может быть, через года два станет блистать в Континентальной хоккейной лиге, будем смотреть на них по телевизору.

– Когда «Ак Барс» будет снова чемпионом?

– Сейчас, наверное, коллектив поменяется. Видимо, руководство рассчитывает на хорошие результаты в ближайшие годы.

– Как складываются ваши отношения с главным тренером?

– Неплохо, раз дает мне столько игрового времени, меня вызывали во вторую сборную страны. Тренер помогает, дает шанс. Видит, что работаю, стараюсь. Тем же отвечает.

– В одном из материалов я прочитала, что вас полюбили болельщики. За что они вас полюбили, может быть, за то, что одинаково смело боретесь с любым соперником, невзирая на авторитеты?

– Авторитет зарабатывается на льду. Наверное, какими-то поступками я вызвал ответную реакцию у болельщиков. Не то, чтобы полюбили, начали более серьезно воспринимать. На это внимания особо не обращаю: любят, не любят. Думаю, у каждого игрока есть свои болельщики.

– С кем вы дружите в команде?

– С Василием Токрановым, Кириллом Петровым, Данисом Зариповым. Со всеми нашел общий язык.

IMG_9176

– Как часто вы бываете в родном городе?

– В Альметьевск я приезжаю довольно часто. Иногда, если хотя бы половина дня свободной выдается, приезжаю на 5-6 часов.

– У вас есть девушка?

– У меня есть невеста, в июне у нас будет свадьба. Пройдет она в Альметьевске.

– И в завершение ваше пожелание болельщикам.

– Дорогие друзья, болейте за хоккей, за альметьевский «Нефтяник», казанский «Ак Барс» и наслаждайтесь этой игрой.

Людмила Воронина, "Знамя труда"