Новости «Спутника»

Знакомимся: капитан «Спутника» Азамат Махмутов

Пресс-служба клуба побеседовала с капитаном молодежной команды Азаматом Махмутовым о том, чем он занимался в небольшой отпуск, над чем сейчас работает команда, об учебе и многом другом.

- Традиционное знакомство. Расскажи о себе.

- В хоккее я оказался в 4 года. До этого начал ходить на дворовый каток у себя дома – в Адмиралтейской слободе Кировского района Казани. Как-то вечером увидел, как старшие ребята играют, очень понравилось. Попросил родителей, они уже привели меня в хоккейную секцию.

Первая моя форма? Помню, конечно – был очень смешной шлем JOFA, очень старые нагрудник и налокотники Reebok. Сейчас я понимаю, что хотел бы вернуться к такой форме – удобная, в каких-то компонентах лучше защищает. Современную экипировку нужно подгонять под себя. А та была разношена уже до меня.

Родители спортом сами не занимались. Никто не возражал против моего увлечения, только поддерживали. Особенно вспоминаю, как мама просыпалась в 4 часа утра, готовила завтрак, чтобы в 5.15 уже поехать через весь город в ледовый дворец «Форвард». Когда не хватало льда, тренировки проходили в разных дворцах по всей Казани – и в «Баско», и в «Ватане», и в других. До 10 лет у нас не было своей раздевалки. Форму носили с собой.

У меня и младший брат занимается хоккеем, играет в команде «Ак Барс-2007». Хотелось бы когда-нибудь сыграть с ним в одной команде.

- Первые данные в твоей статистике датированы 2012 годом – турнир «Зимняя сказка» в составе «Ак Барса». И до 2022 года ты непрерывно выступал в составе этой команды.

- Как я уже сказал, я с 4 лет занимался в хоккейной школе «Ак Барс». В первый год мы на лед не выходили вообще. Занимались акробатикой, физикой. Второй год начали кататься. Кто не умел – выходили со «стульчиками». А с третьего года уже начали в товарищеских матчах и турнирах участвовать. Так что, думаю, что просто не велась статистика до 2012 года.

Первый тренер – Дмитрий Александрович Зяблов. Насколько мне известно, он сейчас работает с младшими возрастами «Ак Барса». С нами он работал около 5-6 лет. Затем пришел Павел Вячеславович Корнилов. Сейчас он тренирует моего братика.

- Кто-то из «Ак Барса – 2004» остался в хоккее?

- Играют в «Ирбисе» - Раян Хузиханов, Раиль Газизов, Илья Барсуков, два вратаря – Булат Мухамов и Александр Столпеченков. В «Спутнике» - Ильнар Хафизов, Миша Никитин. Еще ребята играют в «Атланте».

- В «Ирбисе» ты сыграл на двух предсезонных турнирах и в товарищеских матчах. Что не получилось в казанской молодежной команде и как потом возник вариант со «Спутником»?

- Не скажу, что плохо провел ту предсезонку. Особенно учитывая, что это был первый опыт в молодежном хоккее. Тренеры решили, что где-то проиграл конкуренцию. Закончился просмотровый контракт и мне предложили просмотр в «Спутнике».

- Как отнесся к переезду в Альметьевск?

- Отнесся очень хорошо к этому. Рад был шансу, возможности доказать себе, тренерам «Ирбиса» и тренерам «Спутника». Для меня это был новый вызов.

- Помнишь, какая «заруба» была между детскими командами из Альметьевска и Казани? И ты оказываешься Альметьевске.

- Мы с кем-то из ребят были знакомы. Играем в одной системе, отношения между всеми хорошие. И приняли в «Спутнике» очень хорошо. Теперь, когда приезжаем в Казань, точно такие же «зарубы».

Альметьевск – небольшой город, но все облагорожено, красиво. Мне тут нравится.

- Расскажи, как для тебя прошел этот сезон.

- На предсезонной подготовке получил неприятную травму, пропустил целый месяц. После этого 5-6 игр потребовалось на восстановление игрового тонуса. В общем и целом, сезоном доволен. Личный прогресс, хоть какой-то, да получился.

По ходу сезона стал капитаном, стало чуть больше ответственности. Это было тренерское решение.

У нас очень хороший, понимающий тренерский штаб. Где-то я могу что-то предложить от имени команды. Например, вчера была очень серьезная нагрузка и сегодня я могу попросить разгрузить нас. Я могу выносить предложения, обсуждать что-то в рамках субординации.

- В начале сезона казалось, что поставленную задачу – быть в пятерке дивизиона и затем выйти в плей-ин выполнить по плечу. В чем видишь причины того, что затем «Спутник» опустился в таблице?

- Поменялся состав. Некоторые ребята, пополнившие по ходу сезона команду, не были готовы к молодежному хоккею. Не хватило желания, самоотдачи. Если после победы над Новосибирском, хорошей игры с Омском после Нового года, еще верилось в то, что мы можем биться за плей-ин, то после череды поражений у кого-то начали опускаться руки.

По большей части это из-за недостатка желания, не было искры в глазах. Команда у нас очень молодая, кто-то понимает, кто-то не понимает. Если не выходить на каждую игру, тренировку с желанием постоянно прогрессировать, не будет успеха и у команды.

- Какие чувства были после заключительной финальной сирены?

- Опустошенность. Мы проиграли команде, которая идет на предпоследнем месте весь сезон. Хотелось закончить на победной ноте.

- Расскажи, что помогает быстрее забыть о поражении? Долго ли позволяешь себе радоваться победе?

- После побед все быстро забывается. Хочется снова и снова побеждать. Поражения бывают разные – бывает, что «команду уничтожили». Такие игры не хочется ни вспоминать, ни пересматривать. А бывает, когда не хватило чуть-чуть. После таких игр разбираю ошибки, с партнерами обсуждаем. Чтобы в следующих матчах у нас все получилось.

- Что можно сказать об атмосфере внутри команды в этом сезоне, учитывая, что по ходу происходили изменения в составе?

- В общем и целом, все ребята неконфликтные. А если какие-то конфликты и возникали, мы их быстро решали в обсуждениях. Сейчас очень хороший коллектив, каждый друг за друга стоит.

- Чем занимался в небольшом отпуске после последнего матча?

- У нас был перерыв 9 дней. Первые 3 дня отсыпался дома. Дальше занимался учебой, накопилось очень много долгов.

- В каком режиме сейчас проходят тренировки?

- Делаем основной упор на физическую нагрузку. В зале закладываем фундамент на следующий сезон. На льду задания больше технической направленности. С нами занимаются тренеры по технике из Академии хоккея «Ак Барс».

Наш текущий состав? Те ребята, кто может играть за 2007 год и за ЮХЛ, они находятся в командах спортивной школы, играют. Остальные тренируются со «Спутником».

Работать будем примерно до конца мая. В середине апреля в планах участие в турнире.

- Твой возраст позволяет еще сезон отыграть в МХЛ. Сам что думаешь по этому поводу? Есть планы попробовать себя как минимум на просмотре в ВХЛ?

- Права на меня закреплены за системой «Ак Барса». Если это будут «Нефтяник» или «Барс», я буду очень рад.

- Прошлым летом ты проходил сборы с «Нефтяником», сыграл на домашнем турнире и на Кубке «Дизеля». Чем запомнилась та предсезонка?

- Мне повезло, что перед теми турнирами я уже тренировался с «Нефтяником», привык к скоростям. И на турнирах, считаю, не проигрывал старшим хоккеистам.

Нагрузка в «Нефтянике»? В молодежке тяжелее. Во взрослом хоккее все приходят, как правило, уже готовые. А в молодежке, особенно учитывая, что много ребят совсем молодых, они пришли вообще не готовыми к сборам. Поэтому в молодежке проделывается большая работа над физикой, нежели в «Нефтянике».

У нас, как правило, месяц отдыха. Две недели я отдыхаю от тренировок. А затем приступаю к занятиям в зале – неделю, еще неделю – на льду.

- Пришлось поработать с тренерами «Ирбиса», «Спутника» и «Нефтяника». Каково это было для недавнего спортшкольника?

- Требования везде плюс-минус одинаковые. Сказал бы, что все отличается в строгости тренера. Какие-то тренеры в одной манере доносят информацию, а какие-то в другой. Я их понимаю. Не до всех доходит спокойная манера общения.

- Сколько классов окончил? Сейчас где учишься и какую специальность получаешь?

- Закончил 11 классов и поступил в Казанский кооперативный институт. Специальность – «Экономическая безопасность». Заканчиваю второй курс. Первый закрывал с хвостами, досдал все совсем недавно. Очень долго не получалось сдать курсовую по экономической теории. Переделывал три раза работу.

У меня очная форма обучения с индивидуальным графиком. В нашем ВУЗе много хоккеистов училось и учится. Из «Нефтяника» знаю, что Артур Бровкин там учится. Поэтому для института такой график обучения не нов.

Обучение платное, почти полностью оплачиваю учебу сам.

- Обычно с окончанием сезона хоккеисты закрывают долги в учебных заведениях. У тебя какие планы на лето?

- В недавний недельный отпуск почти все закрыл. Теперь буду готовиться спокойно к летней сессии. Надеюсь, что год закончу без долгов.

Блиц-опрос

- Сок или лимонад?

- Апельсиновый сок. Лимонад могу иногда попить.

- Чай или кофе?

- Чай.

- Кыстыбый или баурсак?

- Барусак.

- А если баурсак или чак-чак?

- Сложный выбор.

- Toyota или BMW?

- BMW. Но старенькая, 34-я.

- Рыбалка или пляжный отдых?

- Пляжный отдых. Рыбалкой не интересуюсь. Как-то не тянет.

- Футбол или игровая приставка в отпуске?

- Времени хватает и на то, и на другое.

- Любимая книга, фильм?

- Фильм «Форсаж». Книга – «Самый богатый человек в Вавилоне». Она очень похожа на методичку по финансовой грамоте. Но при этом подача материала, как в сказке. Прослушал ее в аудиоформате. Удобно, когда находишься в поездках.

- Какую музыку слушаешь?

- Из русскоязычных исполнителей – Скриптонит.